Новости дня

22 сентября, суббота














21 сентября, пятница




















20 сентября, четверг











В зеркале Тарковского

0

4 апреля исполнилось бы 75 лет выдающемуся кинорежиссеру Андрею Арсеньевичу Тарковскому. К этой дате Международный фонд Тарковского приурочил ряд юбилейных торжеств. В Центральном доме литераторов состоялся вечер памяти мастера.

Тарковский умер от рака всего лишь в 54 – наверное, поэтому никто из его друзей не может представить его 75-летним.
– Андрей знал, кто мы такие и зачем живем. С его уходом этого критерия не стало, и теперь нам должно быть стыдно перед ним за многое из того, что мы делаем, – сказал на встрече в ЦДЛ режиссер Сергей Соловьев.
Наверно, нам может быть стыдно и за то, что основные архивы Тарковского до сих пор хранятся за границей – в Италии и Франции, а не дома, в России. И книги о нем издаются тоже за рубежом – там интерес к ним гораздо больше, чем на родине. Причем, по словам директора Международного института имени Тарковского в Париже Шарля де Бранда, 80 процентов интересующихся творчеством Андрея – молодежь. Та же картина в Италии.
– А во Флоренции с вами попросту могут заговорить на улице, услышав, что вы из России, и рассказать о Тарковском такое, чего вы даже и не знаете, – поведал собравшимся в ЦДЛ Андреа Улири – директор Международного института имени Тарковского во Флоренции…
Тарковский любил Италию. Именно там, на съемках «Ностальгии», он принял решение не возвращаться на родину. В 1985 году мэрия Флоренции присвоила ему звание почетного гражданина и подарила семье Тарковского квартиру. Сейчас в ней живет сын режиссера Андрей Андреевич Тарковский, по профессии – режиссер-документалист, по зову сердца – руководитель международного фонда имени своего отца.
К юбилею мастера совместно с культурной общественностью России, Италии и Франции этот фонд подготовил глобальный проект «Андрей Тарковский – XXI век». Программа уже началась с января этого года. Окончание намечено на декабрь 2010-го. За это время, по словам Тарковского-младшего, пройдут фестивали, выставки, ретроспективные показы фильмов Андрея Арсеньевича. Кроме того, как в России, так и за рубежом будут изданы в новой редакции его дневники и книги.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания