Новости дня

16 июля, понедельник
























15 июля, воскресенье














14 июля, суббота







Вам доводилось жить на одну стипендию?

0

Первого сентября все телеканалы нас «порадовали» тем, что государство от щедрот своих повысило учащейся молодежи стипендии: в вузах теперь будут получать 900 рублей, а в техникумах – 315. Ничего, кроме смеха сквозь слезы, такие «доходы» в месяц не вызывают. С другой стороны, это ведь всего лишь стипендия, на которую никто и не живет. И не жил. Хотя… «Вам доводилось жить на одну стипуху?» – спросили мы у звезд.

Борис Немцов, политик:
– Стипендия у меня была и повышенной – 68 рублей. Этих денег хватало только на два похода в кино с девушкой или на дискотеку. Поэтому я в студенческие годы подрабатывал частными уроками и зарабатывал по тем временам очень хорошие деньги. С детства рассчитывал только на себя.

Екатерина Васильева, актриса:
– Знаете, за всю свою жизнь я получила всего одну стипендию на первом курсе ВГИКа. А потом начала очень плохо учиться, поэтому денег от института больше никогда не видела. С подработкой в те годы было туго, и я жила на деньги, которые мне давала мама.

Дмитрий Дибров, музыкант:
– На еду я просил деньги у мамы, а вот на джинсы зарабатывал сам. Специально для этого таскал ящики на ростовской табачной фабрике и ездил в стройотряды. Кстати, до сих пор считаю, что «сытое брюхо к учению глухо», поэтому не завидую студентам, которые подъезжают к университетам на «Феррари».

Татьяна Плотникова, телеведущая:
– Студенткой застала несколько «переходов» денег: сначала были просто рубли, потом тысячи и миллионы. От осознания того, что у меня в кошельке лежат банкноты с несколькими нулями, я не чувствовала себя ущемленной. Два первых курса жила только на стипендию от учебы. Бывали случаи, когда мама покушалась на мои денежки, заставляла на них покупать продукты в дом. На третьем курсе я устроилась работать на местное радио и стала зарабатывать хорошие деньги, съехала на частную квартиру.

Иван Дыховичный, режиссер:
– Я старался жить на стипендию, но, скажу честно, у меня это не получалось. Когда ты молод, небогат и в тебе полно энергии, грех сидеть на одном месте и ждать у моря погоды. В студенчестве всегда подрабатывал: разгружал картошку, наряжался Дедом Морозом на утренниках, ездил от института с различными выступлениями по городам России. Думаю, именно благодаря самостоятельности стал преуспевающим человеком.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!