Новости дня

18 ноября, воскресенье














17 ноября, суббота















16 ноября, пятница
















Тверь старика Резницкого

0

В древней Твери есть здания, которые, кажется, существуют с незапамятных времен – областная типография, старый автовокзал, жилые дома рядом с полиграфкомбинатом. А между тем их автор ходит по тем же улицам и прекрасно помнит времена, когда ничего этого не было…

Архитектор Ефим Резницкий, работая над проектом здания, всегда учитывал, что стоит вокруг – даже если за свое видение приходилось воевать. Всегда думал Ефим Самойлович и о том, что будет завтра: поэтому, например, в 1947 году настоял на строительстве трех этажей областной типографии вместо привычных для того времени двух. В 60-е он добился, чтобы поселок Хим-института построили не на три тысячи жителей, как собирались, а на пятнадцать. Тогда его считали белой вороной. Время показало, насколько прав оказался «чудак» Резницкий.
Казалось бы, архитектор – профессия мирная, спокойная. Но Ефиму Самойловичу не раз приходилось проявлять характер. Сама его жизнь тому способствовала. Детство Резницкого прошло в Одессе; он до сих пор не может без боли вспоминать страшный 1921 год, когда людей косил голод. Семья выжила только благодаря похлебке, которую его отец, служивший в Красной Армии, приносил домой. Работать Ефим пошел в пятнадцать, попутно учился на рабфаке, чтобы поступить в Одесский институт инженеров гражданского и коммунального строительства. Недолго поработал на Днепрогэсе, попал на финскую войну. Великую Отечественную прошел от первого до последнего дня.
После войны Ефиму Самойловичу приглянулся город Калинин, нынешняя Тверь: много было возможностей для архитектора, к тому же близость столиц позволяла общаться с коллегами. «В оркестре могут играть виртуозы, но если у них нет чувства ансамбля, гармонии не будет», – говорит он.
Резницкий – тот самый сапожник без сапог. У него, некогда главного архитектора института «Калинингражданпроект», конечно, была возможность получить квартиру. Но Ефим Самойлович – человек щепетильный, ему всегда казалось, что кто-то другой нуждается в жилье больше. Вот и живет самый знаменитый архитектор города в крошечной хрущевке, купленной за свои деньги.
Несмотря на преклонный возраст – 22 июля Резницкому исполнится 95 лет! – он сам ходит за продуктами и готовит обед. У него блестящее чувство юмора и искренний интерес ко всему, что происходит в городе и в мире. Наверное, это и помогло ему в жизни и в профессии видеть дальше, чем другие.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания