Новости дня

21 ноября, среда













































Спринтер-лапотник

0

За звание самого быстроногого боролись 250 человек, обутых в лапти. Среди них были олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити-2002 Михаил Иванов, а также знаменитые лыжницы Ольга Завьялова и Ольга Данилова.
Все это называлось «Суздальская верста». Верста пролегла на территории гостиничного комплекса «Горячие ключи» – там все располагает к лапотному бегу: пейзаж, домики в русском стиле, банька.
– – Идея организовать такие соревнования родилась у меня, когда я отдыхал в Греции, на Крите, – рассказывает организатор соревнований Виктор Хромов. – Греки очень ценят свои традиции, я там наблюдал много национальных состязаний и подумал: а почему бы у нас не провести нечто подобное?
Подумано – сделано. Вскоре в Чувашии были закуплены лапти в количестве 300 пар. Осталось много лишних, поэтому во время соревнований они были выставлены на продажу и успешно раскуплены. Желающие опробовать в деле необычную обувку съехались со всей страны. Организаторы сжалились над юными участницами – дистанция для девушек составляла всего лишь полверсты – 538 метров. Юношам и женщинам отмерили версту. Зато мужчинам, самому пожилому из которых было 75 лет, предстояло преодолеть целых две.
– Я думал, что ногам будет больно во время бега, – рассказывает Михаил Иванов. – Но оказалось, ничего подобного. А участвовать в этих соревнованиях я согласился прежде всего потому, что они необычные. Кстати, лапти оказались коварной обувью – у одного парня они развязались, и ему пришлось финишировать в носках.
Кстати, ни один из именитых участников-спортсменов не пришел к финишу первым. То ли не хотели обижать других, то ли без адидасовской обувки было несподручно. Но у них еще будет шанс и время для тренировок – в будущем году «Суздальскую версту» планируют повторить.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания