Новости дня

17 августа, пятница







16 августа, четверг

































15 августа, среда





Засудили...

0

Так получилось, что вся прошлая футбольная неделя, можно сказать, прошла под знаком московского «Спартака». Тут тебе и «расистский скандал» с его фанатами, и не самое успешное начало европейского сезона (ничья 1:1 дома с шотландским «Селтиком» в рамках третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов).

Первый матч на синтетической поляне «Лужников» запомнился прежде всего подавляющим преимуществом москвичей и отвратительным судейством немецкого арбитра Фанделя, который пять  раз не заметил игру рукой у шотландских футболистов. Хотя и без помощи судейской бригады «Спартак» вполне мог рассчитывать на победу с разгромным счетом, но реализация моментов стала камнем преткновения для атаки красно-белых. «Кельты» же моменты, подаренные обороной спартаковцев, реализовали с лихвой и едут в Глазго с чистой совестью и хорошими шансами на итоговый успех.
Удивили и болельщики, к которым в последнее время приковано всеобщее внимание. В среду в «Лужниках» не было ни одного баннера. Видимо, перед заседанием КДК и разбором полетов болельщицкой фантазии фанаты решили не создавать прецедент и не ставить свой клуб на край пропасти. По регламенту чемпионата за подобные проступки фанатов клуб обязан заплатить штраф и провести следующий домашний матч при пустых трибунах.
Кроме того, существует и устав ФИФА, в котором за подобные выходки предусмотрено снятие с команды шести очков в чемпионате, а при повторной акции и вовсе дисквалификация всех клубов и сборной страны из турниров под эгидой ФИФА и УЕФА, причем регламент международной федерации обязует использовать именно ее  методы наказания независимо от законов местной федерации.
Мы решили узнать у легендарного игрока красно-белых и сборной СССР Федора Черенкова его впечатления о прошедшей «неделе «Спартака».
– Федор Федорович, как считаете, после ничьей в Москве есть шансы пройти дальше?
– «Селтик» свою задачу выполнил – не проиграл в Москве. Теперь для «Спартака» главное – не пропустить в ответном матче первыми и забить гол, тогда команда пройдет дальше. Считаю, что шансы приблизительно равны, несмотря на то, что «Спартак» играет в гостях. Главное, чтобы игроки гнули свою линию и показали ту игру, которую от них ждут болельщики.
– А какова была ваша реакция на ругательный баннер в матче с «Крыльями»?
– Это были не болельщики, а засланные провокаторы  – таких я не воспринимаю как поклонников «Спартака». Использовать клуб в каких-то своих корыстных интересах считаю подлым по отношению как к болельщикам, не разделяющим эту точку зрения, так и к команде вообще.
Думаю, клуб не должен расплачиваться за выходки нескольких человек, которым по большому счету на команду плевать. Наказание ударит прежде всего по тем, кто в этом совершенно не виноват  – такое нельзя допустить. Это было проявление расизма, и этим должны заниматься правоохранительные органы.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!