Новости дня

18 сентября, вторник













































Снова налетели на Зураба Церетели

0

За две недели столичный Музей актуального искусства ART4.RU собрал почти 100 тысяч рублей пожертвований на демонтаж произведений скульптора Церетели.

– Сами не ожидали, что соберем так много, – признается директор музея Генри Ясас. – Народу надоела монополия на монументальное искусство, предоставленная властью единственному скульптору!
Акция продолжалась две недели: прямо перед входом в галерею сотрудники музея ART4.RU установили небольшой прозрачный ящик с надписью: «Сбор средств на снос памятников, установленных повсеместно Зурабом Церетели». Уже набрали около 100 тысяч рублей. Правда, сейчас акция временно приостановлена, однако в октябре ее непременно продолжат. При всем том организаторы понимают, что сносить памятники Церетели в буквальном смысле слова никто им не позволит.
– Протестовать в любом случае надо, – убежден Генри Ясас. – Разве в Москве и в России нет других скульптур, кроме тех, что делает Церетели? Вот на собранные деньги мы и хотели бы поставить в столице произведение какого-нибудь молодого талантливого автора – возможно, памятник Ельцину, конкурс на возведение которого сейчас проводим. Открыто проводим, с широким обсуждением в Интернете – люди сами выберут лучший вариант и решат, каким ему быть. Церетелиевского Петра ставили, никого не спросив, если помните. Вряд ли москвичи захотели бы тратить миллионы долларов из городского бюджета на это творение.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания