Непростые простые вещи

«Простые вещи» – фильм-триумфатор последнего «Кинотавра» – начинает шествие по кинотеатрам страны. Это картина, про которую так и тянет сказать «старая добрая» – в смысле узнаваемости интонаций. Картина в духе восьмидесятых. Каждый второй мужчина сорока лет скажет: «Про меня!»

В центре сюжета – питерский врач-анестезиолог с кризисом среднего возраста и бытовыми проблемами. Жизнь в коммуналке, дочь – трудный ребенок. Герой Сергей Маслов (его играет Сергей Пускепалис) выясняет отношения с женой, расстается с любовницей. Славный в общем-то парень, которому совсем не просто в этом жестоком мире. Сергею предлагают подработать в агентстве по уходу за стариками. Он знакомится с пожилым актером Журавлевым (Леонид Броневой). Бывший некогда звездой экрана, актер ставит врача перед дилеммой: сделать ему, Журавлеву, смертельную инъекцию и разбогатеть (продав принадлежащую старику картину Репина) или прозябать в убогой комнатушке, так и не отважившись на рождение второго ребенка. Искушение велико, но сверхчеловека «по Достоевскому» из Сергея не получается. Переступить через себя и совершить эвтаназию он так и не решается. Но тут (прямо Божий промысел!) все неожиданно образуется само собой. Как именно? Посмотрите – узнаете.
По сути, в «Простых вещах» наконец реализована мечта, о которой так долго тосковали российские кинокритики: без модных спецэффектов, в трех декорациях снято что-то вроде «Иронии судьбы». Может, поэтому на показе в Сочи лента Алексея Попогребского была признана лучшей.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика