Новости дня

23 сентября, воскресенье












22 сентября, суббота














21 сентября, пятница



















Как огорчить угонщика

0

Выбираем комплекс

Эксперты не советуют полностью полагаться на электронику, системы охранных сигнализаций или надеяться только на механические противоугонные средства. Минимальный набор, который советуют профессионалы, выглядит так: сигнализация с динамическим цифровым кодом, механическое блокирующее устройство и одна секретка. Если средства позволяют, этот мини-комплекс хорошо бы дополнить электронной меткой, иммобилайзером и еще одним механическим блокиратором.
Сигнализация. Когда речь идет о сигнализациях с динамическим цифровым кодом, имеется в виду, как правило, технология Keeloq. Каждый раз, когда с брелка вы посылаете команду на сигнализацию, код брелка меняется – получается, что обычное сканирование цифрового кода абсолютно ничего не даст угонщику. Сегодня в комплект сигнализаций входят брелки с двусторонней связью. Как правило, они либо имеют ЖК-дисплеи, либо подают звуковой сигнал. При срабатывании сигнализации брелок сообщит вам об этом звуками (причем разными – в зависимости от того, сработал ли датчик удара или была открыта дверь). Если на вашем брелке есть дисплей, то все происходящее с машиной вы на нем увидите. Технология Keeloq применяется не только на дорогих сигнализациях: можно и за 2500 рублей приобрести охранную систему, оснащенную таким цифровым кодом.
Механические блокираторы. Все они стоят примерно одинаково – от 3000 рублей. Эксперты чаще всего рекомендуют ставить либо блокировку коробки передач, либо замок на капот. Оптимально, конечно, установить оба, причем на коробку передач лучше ставить не штыревой блокиратор, а тот, что внешне выглядит, как встроенный замок. Взломать такую штуковину будет намного сложнее. Кроме этого, есть устройства, которые блокируют руль, а крайне редко, но все-таки можно встретить блокиратор и на колесо.
Секретки. Ими давно уже никого не удивишь, скажете вы и будете отчасти правы. С другой стороны, ваша задача в чем? Застать угонщика врасплох, заставить его пово-
зиться. Тут хорошо бы подойти к делу с фантазией. Сама по себе секретка – это реле, которое блокирует один из узлов автомобиля. Для отключения блокировки либо делают специальную кнопку в потайном месте, либо подводят контакт к любым кнопкам в автомобиле или педалям. Перед поездкой владелец должен нажать на такую кнопку, чтобы снять блокировку. Один мой знакомый установил у себя секретку, которая вступает в дело не сразу – и именно это спасло его машину. Угонщик сумел считать код сигнализации, вскрыть блокиратор руля и уже немного отъехал, но… При первом же нажатии на тормоз автомобиль заглох и стал неистово выть, злоумышленник предпочел сбежать. Цена секретки с установкой начинается от 800 рублей.
На смену секреткам приходят электронные метки и иммобилайзеры. Эти устройства особенно помогают, когда каким-то образом преступникам удается завладеть ключами от машины. Отсутствие этих устройств в машине приведет к блокировке определенных узлов автомобиля.

Клик – и нет машины?

Угонщики все чаще имеют при себе такие электронные устройства, как код-граббер. Именно перед ним пасует большинство сигнализаций с динамическим цифровым кодом. Принцип работы код-граббера таков: на частоте сигнализации он перехватывает код, который идет от брелка к машине, изменяет его, а правильный код записывает к себе в память. Машина не становится на охрану. Владелец автомобиля нажимает на кнопку еще раз, и охранная система включается. Хозяину кажется, что она выполнила его команду. На самом же деле это сам код-граббер ставит машину на охрану, используя перехваченный код. В итоге с помощью этого прибора угонщик может управлять снятием и постановкой на охрану вашего авто, как и вы с помощью брелка. Код-грабберами стали пользоваться не только угонщики, но и автомобильные воры, обчищающие салон и багажник машины.
Впрочем, владелец автомобиля может заметить попытку считывания кода. Если с первого нажатия на кнопку брелка машина не встала на охрану, есть повод задуматься. Понятно, что такое может произойти и из-за помех в эфире (например в этот же момент кто-то другой нажал на брелок сигнализации), но все-таки лучше перестраховаться – перепаркуйте автомобиль, поставьте его на охрану с помощью секретной кнопки Valet, которой оборудуются все современные сигнализации.

SMS-контроль

Дополнительно перестраховаться на случай угона машины поможет мобильный телефон – самый дешевый. Большинство операторов сейчас предлагают услугу «Определение местонахождения». Выбираете простейший тариф, подключаете эту услугу, прячете телефон в машине в некое укромное место, из которого его можно незаметно доставать для подзарядки, – всё! С помощью SMS-сообщений вы в любой момент сможете узнать местонахождение вашего автомобиля.

совет механика Гаврилова

Если у вас автомобиль с инжекторным двигателем, то я вам настоятельно рекомендую не доводить уровень бензина до нуля. Это может очень плохо сказаться на работе бензонасоса – вплоть до преждевременного его выхода из строя. Оптимально, если топлива в баке всегда будет больше половины, это не только продлит жизнь бензонасоса, но и обезопасит вас от попаданий в глупую ситуацию с закончившимся бензином и судорожным поиском пустых канистр и ближайшей заправки.

анекдот в тему

По поляне на опушке леса бегает взъерошенный мужик с корзинкой в руке и, размазывая слезы, суматошно орет:
– Ау! Ау! Ау...!
Проходящий мимо грибник интересуется:
– Ты чего так орешь? Заблудился, что ли?!
– Ау…! Ау…! «Ауди» угнали, гады!

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания