11.11.2007

Самогон в законе?

<p align="justify">История самогоноварения на Руси началась не вчера и даже не сто лет назад &ndash; тема вечная, для многих больная в прямом и переносном смысле. Этим у нас занимаются даже в городах, не говоря уже о поселках, а тем более деревнях.</p>

История самогоноварения на Руси началась не вчера и даже не сто лет назад – тема вечная, для многих больная в прямом и переносном смысле. Этим у нас занимаются даже в городах, не говоря уже о поселках, а тем более деревнях. Понять можно: плохая водка – штука опасная, хорошая – недешевая, а на селе без «магарыча» ну просто никак – земля не пашется, трава не косится, свадьбы не играются. Вот и занимается народ кустарным производством – кто самогона, кто наливки, кто вина.
Когда-то за это можно было серьезно пострадать. Участковые ходили по домам (частенько по наводке соседей), аппараты изымались, кулибины наказывались рублем. В Административном кодексе РСФСР от 20 июня 1984 года была статья 160.1, которая предусматривала наказание за изготовление и продажу даже некрепких напитков – домашнего вина, например. Бабулька, торгующая у дороги невинной «вишневочкой», до недавнего времени могла быть оштрафована на 50 рублей – две пары приличных ботинок можно было купить в доперестроечные годы.
Изготовление и хранение без намерения продажи крепких напитков – не только браги и самогона, но и чачи, других национальных вариаций – подпадало под статью 160.2. Как, кстати, и простое хранение самогонного аппарата. Штраф за все это полагался до 300 рублей – по меркам 80-х годов сумма серьезная, к тому же повторно за варение и продажу штрафовали уже на 500 рублей, а могли и привлечь к исправительным работам до 2 лет. Активно продающие с точки зрения закона были уже уголовниками; могли в конце концов и сесть.
Что сейчас с домашним самогоном и наливками? Может, и не стоит просвещать несведущий народ, но сейчас все это – личное дело каждого. В 2002 году у нас в стране появился новый Кодекс об административных правонарушениях, в котором все вышеперечисленные статьи просто-напросто отсутствуют. Получается, что нет никаких оснований привлекать к ответственности человека, который самогон покупает у соседей или гонит сам.
В общем, нынче каждый решает, что ему пить, сколько и чьего производства. Ровно до тех пор, пока самогонщик не решит заняться бизнесом. Потому что это – уже незаконное предпринимательство. И если от горилки вашего изготовления каждый выходной «горит» весь подъезд, не сомневайтесь – рано или поздно придется объясняться с участковым.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика