Новости дня

22 сентября, суббота














21 сентября, пятница




















20 сентября, четверг











Что нам ответить Америке?

0

Американский госдеп опубликовал ежегодный доклад «Поддержка США прав человека и демократии в мире». Главное место в нем уделили России. По их мнению, цензура в СМИ, преследования журналистов, коррупция, давление на законодательную и судебную власти, а также на оппозиционные партии отравляют национальную идею американцев во многих странах, но более всего – в нашей. Стремясь избежать «дальнейшей эрозии гражданского общества», авторы проекта предлагают материальную помощь для того, чтобы предстоящие выборы прошли свободно. «Что нам на это ответить Америке?» – спросили мы известных людей.

Виктор Озеров, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности:
– Совет Федерации уже подготовил письменный ответ. Доклад этот провокационный, с четким направлением давления на Россию и другие суверенные государства. Мы призываем США заняться анализом собственного соблюдения прав человека. Поле для такого анализа, включая тюрьмы Абу-Грейт и Гуантанамо, казематы ЦРУ, «демократические акции» в Сербии и Ираке, у американской стороны, как говорится, не пахано.

Елена Яковлева, народная артистка России:
– Я была в Америке несколько раз и почувствовала, что это там к россиянам (да и к местным жителям тоже) относятся недемократично. У нас на родине в некоторых отношениях гораздо комфортнее. В Штатах много обыкновенных вещей просто не дозволены: например нельзя сидеть и лежать на траве в парках, влюбленным запрещается держаться за руки… И они будут нас воспитывать?

Валерия Новодворская, лидер партии «Демократический союз»:
– Я бы ответила так: «Ребята, вы абсолютно правы! Но предлагаете вы мало, и никто вас не послушает. Вам, во-первых, надо выкинуть Путина из «Большой восьмерки», не пускать нас ни в Штаты, ни в Евросоюз и не поддерживать партии, находящиеся у власти. Возможно, тогда что-то и изменится. России нужны горькие лекарства, но самостоятельно пить мы их не хотим, нам все необходимо запихивать.

Светлана Сорокина, телеведущая:
– Хотя я тоже считаю, что с демократией в России далеко не все в порядке, но полагаю, докладами тут не поможешь. Поэтому мне искренне жаль, что США негативно отозвались о нас, о нашем обществе, ведь теперь тяжелее придется некоммерческим организациям России. Им и так усложняют жизнь, насколько это возможно. А теперь еще и этот доклад. Зачем он нужен?

Михаил Веллер, писатель:
– Отвечаю государственному департаменту США: «Если вы не прекратите вмешиваться в наши внутренние дела, то мы заберем наши стабилизационный и валютный фонды из вашей страны, увезем обратно в Россию сотни миллиардов долларов наших денег, которые греют вашу экономику, перестанем пользоваться долларами и заставим вас пользоваться нашими рублями, переманим ваших интеллектуалов работать в Россию, дадим вам кредиты и заставим их вернуть с процентами и сделаем так, что вы будете пользоваться в своих внутренних расчетах нашими русскими рублями, а потом финансируем «бархатную» революцию в Вашингтоне».

Таисия Повалий, народная артистка Украины, певица:
– По мне, так неизвестно, кто из нас больше деградирует, потому что после Ирака говорить о демократии в Америке, на мой взгляд, не приходится. Лучшим ответом на это заявление, мне кажется, станет известная пословица: «В чужом глазу соринку видят, а в своем – бревна не замечают».

Автор: Ханян Елена

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания