Новости дня

16 ноября, пятница






















15 ноября, четверг























Александр Работкевич: 9 тысяч усадеб страны могут быть приватизированы

0

Согласно информации, озвученной недавно руководством Росохранкультуры, с 1 января 2008 года у нас в стране будет законодательно разрешена приватизация памятников культуры. Что подтолкнуло чиновников к данному шагу и чем он грозит обернуться для самих памятников, рассказывает начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия Росохранкультуры Александр Работкевич.


– Хотя мне и понятен интерес общественности к данной проблеме, сенсации из этого я бы не делал, – говорит Александр Викторович. – Например, 13 лет назад была разрешена приватизация памятников местного значения, и тогда тоже было много беспокойства со стороны СМИ. Однако обвального спроса на памятники не случилось. За те годы, что действует этот закон, зарегистрировано не более 300 случаев продажи подобных объектов.
– Но все-таки этот опыт был удачным, раз его решили перенести на более высокий уровень?
– Получается, так. Сейчас государство, увы, просто не в состоянии содержать все объекты, находящиеся в его ведении. Поэтому с начала следующего года мораторий на приватизацию подобных объектов будет снят. нам совершенно не принципиально, кто будет владеть тем или иным памятником, лишь бы этот памятник был приведен в надлежащее своему статусу состояние.
– Если представить гипотетически – возможна ли, например, приватизация МХТ имени Чехова или Большого театра?
– Даже гипотетически – нет. И Большой театр, и МХТ находятся в списке объектов государственного значения, как и прочие объекты культуры, науки, образования, здравоохранения, приватизация которых попросту невозможна. Вообще условия приватизации будут достаточно жесткие, тотальная продажа не начнется, уверяю вас.
В первую очередь приватизации будут подлежать объекты, изначально создававшиеся как частная собственность: домовые церкви, усадьбы, особняки и часовни (всего их в России около 9 тысяч). Памятники, приватизация которых однозначно будет исключена – это кремли и храмовые комплексы, формирующие архитектурный облик того или иного места, объекты, находящиеся под защитой ЮНЕСКО и относящиеся к всемирному историко-культурному наследию. Помимо этого, будет создан перечень культурных и архитектурных памятников, которые останутся под охраной федеральных органов власти.
поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания