Новости дня

24 сентября, понедельник


































23 сентября, воскресенье











Есть тенор, есть бас – все романсы для вас!

0

10 декабря в Москве пройдет финал «Романсиады-2007»

«Знаете, мы живем от «Романсиады» до «Романсиады» – я постоянно слышу эту фразу в разных концах страны и даже за рубежом.

На высоких нотах пронеслись три месяца конкурсных отборов перед решающим днем 10 декабря, когда в Колонном зале Дома союзов будут названы имена лауреатов «Романсиады-2007». А выбирать есть из кого. В этом году первый конкурс нового десятилетия истории «Романсиады» (конкурс начался в 1996 году) удивил обилием роскошных голосов. Как ни странно, именно тех голосов, которых всегда не хватает и на которые есть постоянный спрос в любом театре и концертной организации, – теноров и меццо-сопрано.
Удивительно, но конкурсантов одного из самых музыкальных городов России – Саратова мы редко видели в финале конкурса. Однако страстная Инна Вольвач убедила в том, что не перевелись в Саратове таланты, и вышла в финал. Правда, здесь ей придется встретиться с Наной Татишвили из Челябинска, а у Наны есть все данные, чтобы оказать достойное сопротивление, – она красотка с редким по тембру и диапазону голосом, да к тому же незаурядная актриса: играет Электру в Театре на Таганке по приглашению самого Юрия Любимова!
Теноры были особенно хороши – и качеством голосов, и внешними сценическими данными, и артистизмом. Лирический тенор Вани Михайлова напомнил голос его великого земляка, тверичанина Сергея Яковлевича Лемешева. Но все же вперед вырвался петербуржец Евгений Южин – еще бы, столько достоинств: и голос, и внешность, и музыкальность, и возраст – 20 лет! Но когда запел 20-летний бас из Калмыкии Игорь Лазарев, публика и жюри замерли – вот это голос! Настоящий бас, да еще и артист в придачу!
Впрочем, многие, рассуждая о романсе, говорят, что для этого жанра голоса не нужно – нужна душа. Я категорически против – не души, конечно, а отсутствия голоса. Что, как не голос, тембральный и гибкий, способно выразить все движения души и глубину искреннего чувства? И это касается не только исполнителей классического русского романса. Сколько замечательных образцов высокой лирики подарил нам так называемый эстрадный романс, какой всенародной славой были увенчаны Вадим Козин, Изабелла Юрьева, Тамара Церетели – обладатели красивейших голосов и высочайшего вокального мастерства.
Наша «Романсиада», сочетая все многоцветье жанров романса, не раз открывала имена молодых артистов, способных продолжить традиции исполнительского искусства романсовых кумиров прошлого. Выступление юной Софии Геловани из Тбилиси дало надежду, что эта темпераментная эстрадная певица с отличным голосом сможет занять достойное место в финале конкурса, и не только…
Конкурс, как всегда, проходил в трех регионах: сначала Шымкент (Казахстан) собрал молодых артистов из стран Средней Азии, Китая и Кореи. Затем московский район Марьино  приветствовал конкурсантов из двух российских столиц, центра и Поволжья, Беларуси, Украины, Грузии, Армении. И наконец, сибирский этап конкурса пригласил к участию сибиряков и уральцев.
Такой долгий путь «Романсиады» оправдан: во-первых, конкурсные дни становятся истинными праздниками искусства, которых ждут в регионах, по-прежнему не избалованных вниманием. А во-вторых, там, в глубинке, можно встретить поистине драгоценные, редкие музыкальные таланты. Нам повезло в Сибири: на конкурсе в Томске выступила Анастасия Лепешинская из Красноярска, да так ярко и убедительно, что жюри назвало ее «музыкальным достоянием Сибири».
Итак, завершены региональные конкурсы. 12 лучших будут сражаться в финале со всем пылом молодости и таланта за звание лауреата «Романсиады-2007». И вновь Колонный зал будет переполнен, и контролеры будут с трудом сдерживать рвущуюся в зал публику, которой не досталось билетика, и вновь мы услышим от зрителей: «Знаете, а мы живем от «Романсиады» до «Романсиады».

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания