Новости дня

12 ноября, понедельник













































Иногда они перемигиваются

0

Сотрудник «Лаборатории будущих приложений» института Виктории шведский ученый Маттиас Якобсон создал совершенно новое поколение роботов.

Его творения могут не только общаться с гомо сапиенс, но и делиться информацией друг с другом. Называются они GlowBots. С виду эти машинки совсем непримечательные. Больше всего они похожи на обычные офисные кружки – только ручек нет. Зато есть восемь инфракрасных датчиков и почти полторы сотни светодиодов на «спине», которыми техносущества весело помигивают. с помощью лампочек роботы составляют различные изображения, посредством которых и общаются с окружающими, будь то человек или такой же GlowBot. Между собой они могут делиться «пережитым» – при этом рисунки у них изменяются, становясь все сложнее и замысловатее.
По словам создателя, взаимоотношения этих роботов с человеком больше всего напоминают те, что устанавливаются между людьми и их домашними питомцами. И собственно, GlowBot вполне способен его заменить. Владельцы, к примеру, дают им клички, на которые те охотно отзываются. Можно сказать, ученый изобрел аналог существа под названием Индикатор из советского мультика «Тайна третьей планеты»: на любое действие человека тот реагировал изменением картинки на «спине». это только первый опыт создания коммуникабельного робота, кто знает, на что будут способны следующие поколения.

поделиться:

"Рапунцель: Новая история" //

Без рубрики

Рапунцель доросла до мультсериала
"Музыка Вселенной" на MUSICBOX 2017 // фрагмент афиши

Без рубрики

"Музыка Вселенной" на MUSICBOX 2017

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания