Новости дня

16 августа, четверг

































15 августа, среда












Посадил Дед Шишку...

0

Сказка. Посадил Дед Шишку (да нет, родимые, не на нары – в высокое кресло) и дал архиважное задание дедовское – провести в стране «дачную амнистию». Всех не шибко виноватых простить, землю узаконить, уконтропупить, выдать бумагу гербовую, царскую, чтобы народ землею без страха володел. Ну и казну налогами пополнял. Только вырос Шишка большой-пребольшой, наплодил других шишек, помельче. Приходят к ним дачники, тянут-потянут нужные бумаги, а вытянуть не могут... Вот такая побасенка, не к ночи будь рассказана. А теперь быль.
Один мой хороший знакомый, честнейший человек, вождь садоводов уже не первый год, на встречах президента с прессой задает один и тот же вопрос, вызывая своим упорством радостное оживление коллег: «Почему не работает закон о «дачной амнистии»? Так вот однажды он признался: «Ты знаешь, сколько мне предлагали денег, чтобы я про это больше не спрашивал? Нам с тобой столько никогда не заработать!»
Действительно, тем, кто меряет землю (особенно золотую, околостоличную) не сотками, а гектарами, весь этот шум с «дачной амнистией» вовсе ни к чему. Они свой черный передел ведут по иным правилам и понятиям. Новый «дачный закон» не про них писан. Задумывался он прежде всего для облегчения участи мелких земельных собственников – «шестисоточников», коих в России миллионы. Облегчили? Ну разве что карманы.
Знакомая дачница для оформления участка вызвала землемеров (межевание – обязательная процедура). Те открытым текстом объявили – в кассу по тарифу – 5 тысяч рэ, им на руки лично – 3. Работа-то ведь пыльная, с землей… Деваться некуда, заплатила сверху. Думаете, бумаги по обмеру тут же были оформлены? «Знаете, площадь вашего участка несколько превышает указанную в первичных документах, так что…» – заявили жертве теодолита и рулетки. И хотя закон о «дачной амнистии» именно такую ситуацию трактует в пользу шестисоточников («излишки», если соседи не возражают, земельные органы обязаны, причем бесплатно, легализовать), зашуганная дачница выложила еще 3 тысячи рэ…
Так почему же у нас пробуксовывает «дачная амнистия»? Почему из миллионов владельцев участков процедуру переоформления земли в собственность на сегодня прошли лишь несколько десятков тысяч граждан? А потому, что живем, как в лесу, и повсюду – шишки. Некоторые, возможно, не туда посажены.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!