Новости дня

19 сентября, среда










































18 сентября, вторник



Либо регулятор, либо участник рынка

0

Сейчас на рассмотрение в Госдуму внесен законопроект «О биржах и организованных торгах», регламентирующий работу всех видов бирж под надзором ФСФР, включая  форекс биржи. Правительство же, наоборот, не хочет наделять ФСФР функциями валютного контроля на биржах и предлагает расширить полномочия ЦБ, сделав его профессиональным участником торгов.


Тема только на первый взгляд кажется далекой от интересов простых граждан. В сущности, речь идет о том, насколько качественно ЦБ будет следить за динамикой цен, влиять на рост инфляции и курс рубля.


Мне кажется, что ЦБ ничего не должен регулировать, кроме стабильности национальной валюты. Его главная функция – макроэкономическая. А вот ФСФР должна быть мегарегулятором бирж, дилингового центра форекс и всех финансовых площадок, которые сейчас регулируют разные ведомства. Причем именно регулятором, а не регламентирующим органом. То есть следить за исполнением установленных правил игры. Если же ФСФР примется все время что-то менять в правилах игры в угоду тому или иному ведомству, ничего хорошего не получится.


Обществу нужно определиться. ЦБ сейчас соединяет несколько функций, которые приводят к конфликту интересов. Например, он осуществляет надзор за коммерческими банками, надзор за валютными операциями на биржах… Этим должны заниматься другие. А ЦБ должен быть профучастником рынка. Он должен иметь возможность покупать валюту и ценные бумаги, если денежной массы в стране не хватает, и продавать их, если цены быстро растут и высокая инфляция. Для того чтобы не иметь коммерческого интереса в этих операциях, ЦБ должен быть предельно прозрачным, постоянно аудироваться. Был период, когда главный банк страны оставлял себе слишком много прибыли, но это время закончилось. Сейчас у ЦБ есть смета, которую ему утверждает парламент.


А еще ЦБ должен быть предельно независимым. Иначе в трудный момент правительство сможет заставить Банк России начать печатать деньги или потратить часть золотовалютных резервов, скажем, на покупку Нефтеюганска для «Роснефти»… При таком раскладе справиться с инфляцией будет мало шансов.


Но главное условие – никаким регулятором рынка ЦБ быть не имеет права. Иначе наступает конфликт интересов и внакладе остается экономика страны, а в конечном итоге – карманы граждан.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания