Новости дня

20 июля, пятница















19 июля, четверг






























Кому мешает прокуратура?

0

На минувшей неделе Госдума приняла закон о создании следственного комитета при Генпрокуратуре РФ.

Законодатели утверждают, что в результате будет решена давняя проблема разделения надзора и следствия. Между тем прокурорские бьют тревогу: они считают, что теперь надзора не будет вообще. А депутат Госдумы Виктор Илюхин убежден: будет разрушен не только надзор, но и сама прокуратура.
Следствие сегодня ведут: милиция, ФСБ, комитет наркоконтроля, прокуратура. Доля последней в общем следствии – всего 15%. Фишка в том, что замгенпрокурора, курирующий следствие, осуществлял надзор за следствием во всех силовых ведомствах. Теперь, как объяснили мне эксперты, эти функции у прокуратуры исчезают. Остается одна – надзор за следствием в новом СК. При этом если раньше, например, прокурор мог отменить любое решение следователя, теперь ему для этого придется обращаться в суд. А там уж как фишка ляжет. Кроме того, отныне не требуется согласия прокурора на возбуждение дела.
Хорошо это или плохо, пока непонятно. Прокуратура давно и прочно получила ярлык карманной. Но то в делах политических и заказных. А вот в бытовых она очень даже в чести. С другой стороны, оставшиеся вообще без всякого присмотра силовики тоже не подарок (замгенпрокурора Сабир Кехлеров заявил недавно, что 50% следователей не имеют высшего юридического образования).
Идея отделить следствие от разных органов и прокуратуры витает давно. Но ни ФСБ, ни МВД отказываться от следствия не торопятся. Как утверждают наши источники, недавно такие предложения опять высказывались, но и Нургалиев, и Патрушев смогли отстоять свои ведомства. Чайка же не смог убедить президента. Не исключено, что в будущем Генпрокуратура вообще станет департаментом в Минюсте.
Источники в прокуратуре поделились с «Собеседником», что, возможно, главой нового СК будет назначен нынешний замгенпрокурора РФ Александр Бастрыкин. Это однокашник Путина. По нашим данным, у Чайки с ним в последнее время были конфликты.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!