Кому мешает прокуратура?

.

На минувшей неделе Госдума приняла закон о создании следственного комитета при Генпрокуратуре РФ.

Законодатели утверждают, что в результате будет решена давняя проблема разделения надзора и следствия. Между тем прокурорские бьют тревогу: они считают, что теперь надзора не будет вообще. А депутат Госдумы Виктор Илюхин убежден: будет разрушен не только надзор, но и сама прокуратура.
Следствие сегодня ведут: милиция, ФСБ, комитет наркоконтроля, прокуратура. Доля последней в общем следствии – всего 15%. Фишка в том, что замгенпрокурора, курирующий следствие, осуществлял надзор за следствием во всех силовых ведомствах. Теперь, как объяснили мне эксперты, эти функции у прокуратуры исчезают. Остается одна – надзор за следствием в новом СК. При этом если раньше, например, прокурор мог отменить любое решение следователя, теперь ему для этого придется обращаться в суд. А там уж как фишка ляжет. Кроме того, отныне не требуется согласия прокурора на возбуждение дела.
Хорошо это или плохо, пока непонятно. Прокуратура давно и прочно получила ярлык карманной. Но то в делах политических и заказных. А вот в бытовых она очень даже в чести. С другой стороны, оставшиеся вообще без всякого присмотра силовики тоже не подарок (замгенпрокурора Сабир Кехлеров заявил недавно, что 50% следователей не имеют высшего юридического образования).
Идея отделить следствие от разных органов и прокуратуры витает давно. Но ни ФСБ, ни МВД отказываться от следствия не торопятся. Как утверждают наши источники, недавно такие предложения опять высказывались, но и Нургалиев, и Патрушев смогли отстоять свои ведомства. Чайка же не смог убедить президента. Не исключено, что в будущем Генпрокуратура вообще станет департаментом в Минюсте.
Источники в прокуратуре поделились с «Собеседником», что, возможно, главой нового СК будет назначен нынешний замгенпрокурора РФ Александр Бастрыкин. Это однокашник Путина. По нашим данным, у Чайки с ним в последнее время были конфликты.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика