08.11.2007

Атака на ГРИПП

Грипп – самая распространенная инфекция, с которой знаком почти каждый.

Грипп – самая распространенная инфекция, с которой знаком почти каждый. Ежегодно он появляется практически во всех точках мира, особенно часто поражая густонаселенные районы. В России каждый год регистрируют от 27,3 до 41,2 миллиона заболевших гриппом и другими ОРВИ.

Этапы заболевания
Инкубационный (скрытый) период при гриппе продолжается от нескольких часов до двух дней. Как правило, заболевание начинается остро, с озноба, который сменяется жаром. Появляются головная боль, головокружение, боль в глазах, общая слабость, ломота в теле, мышечная боль, потливость, бессонница. Возможны тошнота, рвота. Температура 38–39 градусов может держаться в течение 3–5 дней. Приблизительно через сутки от начала заболевания начинаются катаральные изменения верхних дыхательных путей: насморк, першение в горле, сухой кашель, осиплый голос. В несложных случаях через 6–7 дней состояние нормализуется. Но бывают и осложнения. Наиболее грозными являются пневмония (она особенно опасна для маленьких детей, хронических больных и стариков), а также менингит и менингоэнцефалит. При этих осложнениях даже в наши дни лечение не всегда приводит к выздоровлению.

 

Витаминный заслон
Как только почувствуете первые симптомы недомогания, поешьте легкую пищу, а после еды примите 2 г витамина С, 200 мг пантотеновой кислоты, 30 мг витамина В6. Повторите прием витаминов через три часа, а затем каждые два часа до отхода ко сну принимайте половинную дозу. На следующий день нужно закрепить эффект, приняв три раза в день по 1 г витамина С, 100 мг пантотеновой кислоты и 10 мг витамина В6. Если все же заболевание не удалось уничтожить в зародыше, в три ближайших дня продолжайте принимать эти же витаминные препараты, добавив к ним по 1 таблетке комплексного поливитаминного препарата, содержащего витамины А, Е, В1, В2, фолиевую кислоту и биотин.

Надо ли прививаться от гриппа?
– Прививка от гриппа не является обязательной у нас в стране. Но есть люди, входящие в группы повышенного риска, которым вакцинация показана, и государство выделяет средства для ее проведения. Это пенсионеры старше 60 лет, страдающие хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистая, легочная и почечная патологии, диабет), люди со сниженным иммунитетом, больные с гемоглобинопатиями, дети, длительно получающие жаропонижающие и противовоспалительные препараты салициловой кислоты, и некоторые другие категории больных. У этой группы населения вероятность возникновения тяжелых осложнений после гриппа максимальна, а прививка вероятность этих осложнений исключает почти полностью. К тому же привитые от гриппа намного реже болеют и другими острыми респираторными заболеваниями. С 2007 года в рамках национального проекта «Здоровье» вакцинация детей против гриппа включена в национальный календарь прививок. Для ее проведения у нас в стране есть высокоэффективная отечественная вакцина «Гриппол». Кроме того, в России зарегистрированы и зарубежные вакцины: «Агриппал S1», «Бегривак», «Ваксигрипп», «Инфлювак», «Флюарикс». Они не содержат живых или целых убитых вирусов гриппа, в их состав входят только частицы разрушенных вирусов. Эти вакцины одинаково надежно защищают от заболевания с эффективностью 70–90%. Есть еще инактивированные цельновирусные вакцины, они более надежны, но хуже переносятся. И наконец, самые действенные вакцины – живые. Они вызывают заболевание в легкой форме, но обеспечивают самый высокий иммунитет.
Лучше всего прививаться в октябре. Менее эффективна прививка, сделанная в период эпидемии, т.к. для становления иммунитета требуется в среднем 14 дней, а контакт с больным гриппом может произойти и до этого срока. Если прививка проводится в период эпидемии, рекомендуется постэкспозиционная профилактика: привитый около двух недель должен получать рекомбинантные интерфероны (грипферон и др.), интерфероногены (арбидол и др.), а также ингибиторы нейраминидазы (реленца, тамифлю).
После введения любой вакцины от гриппа у 2–3% привитых в первые трое суток может быть кратковременное повышение температуры до 37,5°, редко выше. На месте укола может появиться небольшая болезненная припухлость, гиперемия. Крайне редко развивается поражение сосудов.
Прививку не следует делать тем, у кого наблюдались аллергические реакции на белок куриного яйца и на аминогликозиды. Если на предыдущую вакцину от гриппа была сильная аллергическая или иная реакция, еще раз прививаться тоже не стоит. При острых заболеваниях и хронических обострениях от вакцинации временно воздерживаются. Таких больных прививают через 2–4 недели после выздоровления или наступления ремиссии хронического заболевания. Однако не нужно забывать, что хроническим больным вакцинация необходима даже более, чем здоровым, но проводиться она должна под контролем лечащего врача. Можно делать прививку от гриппа одновременно с другими прививками по показаниям и рекомендациям врача.

Приемы самопомощи

1 При первых признаках заболевания ложитесь в постель и отдыхайте как можно дольше. Если вы переутомились, полностью отключитесь от работы хотя бы на один день либо до тех пор, пока не почувствуете значительное улучшение.
2 Перестаньте есть (поголодайте) либо исключите молочные продукты, так как они способствуют выделению слизи. По тем же причинам сократите либо исключите совсем из своего рациона каши и мясо. Можно полностью перейти на фруктово-овощную диету или на одни овощные соки. Такая пища поможет избавиться от токсинов и придаст силы для исцеления. Можете есть только при очень сильном желании. Пейте травяные отвары и настои. Чаще мойте руки – на них вирусы могут жить до 3 часов.
3 Для предотвращения заболевания или быстрого избавления от него можете принимать отвар из шалфея, чеснока и лимона (рецепт американской целительницы Джой Гарднер): вскипятите 6 стаканов воды и насыпьте в нее 2 ст. ложки с верхом листьев шалфея, добавьте 2 зубчика мелко нарезанного чеснока, половину лимона (сок с мякотью), мед по вкусу. Дайте настояться 5 минут. Для большей эффективности пейте отвар горячим на голодный желудок – по стакану каждый час. Лягте в постель, хорошо укутайтесь и попотейте. Температура может постепенно подняться, но это хороший признак, особенно если при этом вы хорошо потеете.

Важно!

В острый период заболевания нужно пить много жидкости, не считая бульонов и молока, – по 6 и более стаканов в день или по стакану каждые 2 часа. Когда температура снизится, можно ограничиться 4 стаканами.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика