Новости дня

25 сентября, вторник













































Коварная гипертония

0

«У меня периодически подскакивает давление, и тогда я принимаю назначенные лекарства. Я не могу понять: зачем их принимать, когда давление в норме?»
Раиса, Хабаровск

– Гипертония является хроническим заболеванием, требующим внимательного к себе отношения, изменения образа жизни и характера питания, длительного, а точнее, пожизненного приема препаратов, контролирующих показатели артериального давления. Это необходимо для сохранения хорошего самочувствия, работоспособности, профилактики наступления сосудистых катастроф. Принимать назначенные врачом лекарства следует не для снижения повышенных цифр артериального давления, а для того, чтобы оно держалось в пределах 120–135 на 70–80 мм рт.ст. При несоблюдении режима приема препаратов или при сопутствующих заболеваниях, стрессах может возникнуть гипертонический криз, когда кровяное давление подскакивает до критических цифр. В этом случае необходимо экстренное врачебное вмешательство.

«Сейчас много говорят о сальмонеллезе. Прошу рассказать об этом подробнее».
Елена, Волжск


– Клинические проявления сальмонеллеза характеризуются воспалением желудка, тонкого и толстого кишечника (гастроэнтерит и колит), соответственно тошнотой, рвотой, жидким стулом, повышением температуры тела. Бактерии сохраняют большую устойчивость во внешней среде: в открытых водоемах они живут до трех месяцев, в зараженной водопроводной воде – более года.
Предрасполагающим фактором для заражения является наличие у человека гастрита с пониженной секреторной функцией. Нормальная или повышенная кислотность желудочного сока может спасти от заболевания. Источником инфекции служат сырые яйца и молоко, плохо прожаренное, непроваренное мясо, некипяченая вода. Человек, перенесший сальмонеллез в легкой форме, непролеченный по всем правилам, может остаться бациллоносителем и являться источником инфекции – вот почему так важно тщательно и постоянно проверять работников пищеблока. Лечение назначает врач-инфекционист в зависимости от типа найденных сальмонелл.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания