Новости дня

17 ноября, суббота















16 ноября, пятница






























Мистер Олимпия живет в Темиртау

0

Мистер Олимпия – так называют за рубежом одного из жителей казахского города Темиртау. И есть за что: начиная с 1991 года без этого молодого человека не обходился ни один чемпионат мира и Азии по пауэрлифтингу!

Имя Алексея Сивоконя,  18-кратного чемпиона мира по пауэрлифтингу, есть в Книге рекордов Гиннесса: он – первый в мире спортсмен, который поднял наибольшее количество веса в пересчете на свои собственные килограммы. Только представьте: при весе всего в 66 килограммов поднять 830 кэгэ! Правда, признается сам Алексей, официального сертификата о присвоении рекорда он не получал – случайно узнал обо всем в Интернете.
Вообще-то Сивоконь, периодически выезжающий на турниры «Мистер Олимпия» в Лас-Вегас и побивающий мировые рекорды, в жизни – простой парень без звездных замашек и наполеоновских планов. Воспитывает двоих сыновей, работает старшим тренером в Карагандинской детско-юношеской спортивной школе. О том, чтобы перебраться куда-нибудь «поближе к звездам», не мечтает – говорит, что хочет быть полезным там, где родился:
– Работы хватает – от молодежи, которая хочет заниматься бодибилдингом и пауэрлифтингом, нет отбоя.
А что значит для мальчишки хороший тренер, Сивоконь знает не понаслышке. Сам он в 10 лет начал заниматься дзюдо, а когда тренер их с ребятами бросил, перешел на тяжелую атлетику. В 15 лет выполнил норматив мастера спорта, в 16 переключился на пауэрлифтинг. Тренировать в областную детскую спортшколу пошел сразу после университета. 8 лет его работы – и готовы 2 чемпиона Азии среди юниоров.
Очень не любит мистер Олимпия, когда силовой спорт считают делом, мягко говоря, для недалеких. Горячится:
– Про то, что «сила есть – ума не надо», говорят как раз те, у кого проблемы с умом! Любое действие сначала обдумываешь, и как поставишь цель – так оно у тебя и пойдет.
Еще Алексей не любит рисковать впустую, поэтому экстрим в обычной жизни не приветствует. Один раз в Канаде прокатился на детских американских горках, а в Индонезии за лодкой полетал с парашютом – больше, говорит, такого не повторится.
– Это не для меня. Лучше медленно, но верно, – объясняет свой подход к жизни Сивоконь. И снова берет вес, который до него еще никто в мире не брал.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания