ПодСКАЗКА Горького

Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина представляет в своих залах настоящую жемчужину Севера – выставку из собрания Государственной художественной галереи Фонда поколений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

С каждым годом они дороже


Сохранение духовных ценностей в 90-х изначально задумывалось как прекрасная возможность выгодно инвестировать денежные средства. Власти округа понимали, что ценность полотен мастеров со временем приумножается в десятки раз, кроме того, сохранить раритетные картины для будущих поколений – задача государственного масштаба. В результате пересечения материальных, государственных и высокодуховных интересов и создалась уникальная ханты-мансийская коллекция. В июне 1998 года в Ханты-Мансийске была открыта постоянная экспозиция.
Сегодня искусствоведы говорят о том, что это собрание бесценно. В числе раритетов более 70 произведений живописи и графики девятнадцатого – двадцатого веков: работы Тропинина, Айвазовского, Левитана, Маковского, Малявина, Кустодиева, Петрова-Водкина и многих других известных художников. Кроме этого, коллекция художественного фонда включает в себя памятники древнерусского искусства, собрание русской живописи, рисунка, декоративно-прикладного искусства, гравюры, скульптуры.
Гордость коллекции галереи – «Автопортрет с женой и дочерью» Малявина.
– Произведение было написано в 1910 году, – рассказала нам Александра Щербинина, руководитель программы «Раритеты и художественные ценности». – Долгое время после революции местонахождение портрета было неизвестно. Только через несколько десятилетий после смерти художника он появился на антикварном рынке. там мы его и приобрели.
 На огромном холсте  семья Малявина – его жена и дочь. Посетители подолгу стоят у этого портрета. И другое его полотно – с изображением пожилого человека, отца художника, – искусствоведы тоже считают одной из больших удач коллекции.

Кто ценит, тому и отдают
– А я, например, очень люблю пейзаж Боголюбова, – призналась нам Александра Щербинина. – Считаю его просто драгоценностью. Эта картина совсем небольшого размера, но насколько она монументальна! Это понятие совсем не связано с размерами. Пейзаж приобретали на одном из антикварных салонов, увидели его совершенно случайно.
– В годы перестройки в одной из галерей нам предложили приобрести живописное полотно Касаткиной «Сидящий шахтер», – рассказали нам искусствоведы, работавшие над созданием коллекции. – Нам его вручили за совсем небольшие деньги с формулировкой «Человек труда нынче не в почете, людям подавай что-нибудь гламурное». Но один из наших сотрудников академик Линяшин сказал так: «Это вечное. Годы меняются, тема остается». Тогда, как оказалось, мы сделали очень удачное приобретение, сегодня ценность этой картины, как, впрочем, и других, возросла в десятки раз.
Известный представитель соцреализма Исаак Бродский знаменит своими портретами партийных руководителей. На выставке из Югры Бродский представлен совершенно неожиданно. Его полотно «Сказка» – картина с павлинами, цветами, городским пейзажем. Говорят, что мастер долго не мог придумать название для своего произведения. В одном из писем художник писал Горькому, что давно хотел изобразить город мечты, город, которого, в сущности, нет. Написал, а теперь не знает, как назвать картину. Горький ему ответил: «Назови просто – «Сказка», будет верно»... Бродский, оказывается, мог быть изысканным, романтичным.

Айвазовский в своем амплуа
Другие мастера представлены в собрании в основном характерными для их


творчества работами: «Картежник», «Портрет свояченицы» Маковского, «Крестьянка» Архипова, «Микула Селянинович» Васнецова, «Дама в кресле» Бакста. Русская пейзажная школа тоже представлена академическими именами: Айвазовский, Боголюбов, Левитан.
– Эта выставка – значимое событие для нас, – заметил губернатор округа Александр Филипенко. – Картины впервые показываются за пределами Югры. А дома, в Ханты-Мансийске, специально для коллекции построено здание, которое введено в эксплуатацию. И на Севере теперь мы сможем принять выставки зарубежных коллекций. Создаются предпосылки для полноправного культурного диалога.
Всего коллекция фонда включает в себя более 500 экспонатов. Так что настоящим ценителям искусства Ханты-Мансийск подарил сказку в исполнении крупнейших российских художников.

P.S. В Москве в здании Государственного музея имени Пушкина (отдел личных коллекций) выставка из собрания Государственной художественной галереи Фонда поколений останется до 2 сентября.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика