08.10.2007

Ирина Пегова: Пасти овец ходила с томиком Есенина

.

Ирина – девушка активная, занятая, да еще и молодая мама, чуть больше года назад родила дочь Татьяну. Кстати, практически в то же самое время она рассталась с Театром Петра Фоменко, в котором, по ее словам, «была как-то не очень задействована», и перешла в МХТ имени Чехова. Олег Павлович Табаков сразу же предложил несколько интересных ролей. Так что теперь она востребована по полной программе не только кинематографом, но и театром…

Представляла себя Пугачевой

Мы встретились с ней в Останкинском парке, на съемках фильма «Сокровища кардинала Мазарини».
– Это продолжение истории мушкетеров. Я играю дочку Портоса, девушку озорную, с буйным характером. Прекрасную наездницу да еще и фехтовальщицу. Поэтому учусь ездить верхом и фехтовать. Съемки картины будут во Львове, Одессе и Питере. Там же, где снимали предыдущих «Мушкетеров».
– До того как стать актрисой, о чем мечталось? Кем хотели стать?
– Я вообще очень мечтательная натура. Когда пасла овец в поле (Ирина родом из городка Выкса Нижегородской области. – Ред.), брала с собой томик Есенина. Читая поэзию овцам, представляла, что передо мной слушатели. Или, когда полола картошку, воображала, как даю интервью, причем вслух. Иногда представляла себе, что я – Алла Пугачева. Но при этом быть актрисой никогда не мечтала. Реально знала, что это невозможно. Если уж мечтать, так о чем-то реальном или совсем уж несбыточном. Наше советское детство было с дефицитом, пустыми полками в магазинах. И мечталось тогда, что вот приедет кто-нибудь из Москвы и привезет мороженое в стеклянной банке, хотя по дороге оно все равно обязательно растаяло бы…
– В школе пользовались вниманием ребят?
– Тогда я об этом не думала. Дергали за косички, куда ж без этого.
– А позже женихов много было?
– Нет, Дима (Дмитрий Орлов – актер, муж Ирины. – Ред.) первый был, да и его, можно сказать, заставили на мне жениться (смеется).
– Кто?
– Сестра его. Мне все равно было, женаты мы или нет. Да и Диме тоже. Но в один прекрасный момент его сестра сказала: «Дима, ты что? Оформите свои отношения официально, для женщины это очень важно. Ира ведь никогда тебе сама не предложит расписаться».
– Свадьба пышной была?
– Ее не было вообще. Мы просто расписались. Моя мама с трудом добудилась нас утром на роспись, чтобы мы не опоздали. Я тогда жила в Выксе, была беременна, и Дима приехал ко мне в перерыве между съемками буквально на один день.

В институт ездила на велосипеде
– Он похож на тот идеал мужчины, который грезился?
– Да. Но я никогда не думала о замужестве. Просто знала, что наступит время и найдется человек.
– Получается, вы верите в судьбу?
– Да. У меня происходит все как-то легко – как идет, так и идет. А когда начинаешь притягивать ситуацию за уши, искать ходы-выходы, в этом чувствуется какая-то лажа.
– А вам никогда не приходила в голову мысль отрезать косу?
– Часто. Коса надоедает. Но в связи с профессией не могу это сделать. Понимаю: если постригусь, много потеряю. Особенно отрезать косу хотелось в беременность. Однако не получилось. Единственное, на что я решилась, так это покраситься и постричь челку. Я хотела вообще покраситься экстремально – стать блондинкой. Но в парикмахерской отговорили. Я поддаюсь на уговоры. А о том, что постригла челку, жутко жалею. Теперь я ее судорожно отращиваю. За ней ведь ухаживать нужно.
– Часто ли говорят, что в жизни вы не такая, как на экране? Маленькая и худенькая.
– Вес – вещь непостоянная. Три килограмма туда – три сюда, а на экране уже большая разница. Есть такой оптический обман: на сцене все кажутся гораздо выше.
– Если бы не актерство, чем бы занимались?
– Да чем угодно. Могла бы играть на скрипке, стать педагогом начальных классов. А еще я бы очень хотела научиться писать маслом. Но пока отложу эту мечту на старость. Тогда времени будет больше.
– А детей будет больше?
– Обязательно.
– Вы постоянны в своих привязанностях?
– Наверное. Во всяком случае, в выборе района для проживания – постоянна. Мы сейчас снимаем с мужем квартиру на Юго-Западе и хотим покупать свою только в этом районе. А что касается общения с людьми – у меня одна подруга, с которой дружим со школы. И все. Не сложилось завести московских подруг.
– Вы хорошо водите машину, давно за рулем?
– Водительский стаж – пять лет. Давно не езжу на метро. Плохо себя чувствую там. Поэтому в студенчестве я пересела на велосипед и ездила на нем в институт. Очень люблю спорт, активный образ жизни. Это как раз то, что надо. Правда, сейчас, когда сижу за рулем, велосипедисты меня пугают.
– Никогда не мечтали о совместной работе с мужем?
– Дима стал режиссером, написал несколько прекрасных сценариев. Главные роли – для меня, но это все не сейчас, позже. А еще мы думаем о совместном бизнесе. Например, о ресторане, салоне красоты, кафешке или кондитерской. Чтобы были пирожные. Недавно придумали делать свою линию одежды. И делать ее не здесь, а у меня дома, в Выксе. Там столько рукодельниц, они шьют и вышивают замечательные вещи! Но и это все позже…

блицопрос
– Верите ли вы в гороскопы?
– Серьезно не отношусь, но почитать люблю.
– Если бы свалился на голову миллион, что бы вы с ним сделали?
– Рублей или долларов? Если долларов, то прежде всего купила бы дом.
– Куда бы вы поехали путешествовать?
– Люблю такие места, где можно ходить и восхищаться архитектурой – Рим, Париж, старые города.
– Какие качества вас привлекают в мужчинах?
– Порядочность и остроумие. Остроумие для мужчины – это очень важно.
– Ваше отношение к феминизму?
– Это ужасно! Приятно, конечно, если ты сама можешь заплатить за себя в ресторане, но мне кажется, мужчинам нельзя в этом отказывать. В нашей семье за все платит муж.
– Какую музыку любите?
– Обожаю любую. И R&B, и джаз, и особенно музыку 20–30-х годов, нашу и иностранную.

Рубрика: Без рубрики