Печень просит кислого

В народе есть стойкое убеждение, что если организм чего-то требует, значит, именно это ему жизненно необходимо.

В народе есть стойкое убеждение, что если организм чего-то требует, значит, именно это ему жизненно необходимо. Про сигареты и водку не будем – какие тут причины, всем прекрасно известно. Но что, если желание попить огуречного рассола не связано с утренним похмельем, а страсть к соленому – с интересным положением?

Тем, кто с удовольствием может слопать лимон без сахара или килограмм соленых огурцов – прямая дорога в кабинет гастроэнтеролога (нужно проверить кислотность желудочного сока) и на УЗИ – надо исследовать состояние желчного пузыря и печени. Скорее всего с их стороны обнаружатся проблемы.
Нестандартные вкусовые предпочтения могут быть связаны с эндокринными нарушениями – неслучайно ведь беременных, у которых резко меняется гормональный фон, так часто тянет на солененькое или кисленькое. Есть страсть к селедке, но нет беременности? Стоит разобраться в причинах вместе с эндокринологом.
На соленое может тянуть и гипотоников – соль задерживает воду в организме, за счет этого давление поднимается. Вполне может быть, что такая потребность объясняется и обезвоживанием: на самом деле вы хотите пить, а не закусить соленым огурчиком.
Тяга к кислому или соленому может быть связана вообще с неправильным питанием – с тем, что едите вы нерегулярно, на бегу, всухомятку или злоупотребляете фаст-фудом, который содержит улучшители вкуса. На солененькое может «пробивать», если в кишечнике нарушены процессы всасывания – например на фоне регулярных алкогольных возлияний (даже если дозы вполне умеренные).
Что же касается патологической тяги к сладкому, которая у мужчин проявляется в том числе любовью к пиву, то для врача это сигнал о том, что рацион человека требует корректировки по основным пищевым факторам: белкам, жирам и углеводам. Сбалансированный рацион – это когда их количество соотносится как
1:1,2:3,2. Еще одна возможная причина тяги к сладостям – гормональная. Тут опять нужно искать корни: если желание съесть целый торт или заесть вареньем соленый огурец связано с предменструальным синдромом или беременностью – это одно, совсем другое – если гормоны скачут по неизвестным вам причинам.
Кратковременные пищевые бзики могут быть связаны с тем, что организму недостает какого-то определенного витамина – например аскорбиновой кислоты. Если дефицит восполняется и тянуть на клюкву или брюкву перестает, причин для волнений нет. Но в остальном извращенные вкусовые пристрастия – повод не хвастаться способностями к поеданию лимонов на спор, а как минимум насторожиться. Лучше – искать вместе с врачом реальное объяснение своим необычным талантам.

кстати
Любителям экзотических острых закусок, маринадов и соленостей стоит помнить, что они разжигают аппетит – это может сыграть злую шутку с теми, кто надеется похудеть.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика