Что надо знать, отправляясь к нотариусу?

К нотариусу мы, к счастью, ходим нечасто, но каждый такой поход запоминается. Можно ли сделать его более комфортным? Вполне, если знать свои права и обязанности нотариуса.

Документы. К нотариусам обращаются при заключении сделок купли-продажи-дарения недвижимости, для получения свидетельства о праве собственности на наследство, когда нужно оформить доверенность, подтвердить верность копий, выписок и переводов документов на другие языки, засвидетельствовать подлинность подписи. Нотариус, кроме того, может принимать на хранение документы и деньги – например, когда одна сторона отказывается брать их от другой (кредитор от должника, хозяин жилплощади от арендатора). А вот ходить в нотариальную контору, чтобы заверить долговую расписку, не нужно, хотя при желании сделать это можно. Нотариус не заверяет бухгалтерскую отчетность, так как бухгалтерские услуги - отдельный вид деятельности. Именно поэтому бесполезно приходить к нему с документами и копиями, в которых есть неточности, помарки или исправления.
Условия. Нотариусы бывают частные и государственные, однако их подписи и печати имеют одинаковую юридическую силу. Оба должны иметь лицензию, выданную Минюстом РФ: нет такой бумаги – нет нотариуса. В любом случае у него нечего делать без паспорта (оригинала, ксерокс не подойдет) в руках. Заменить паспорт могут только загранпаспорт, военный билет и паспорт моряка. Надо знать, что нотариус, заверив документ, подтверждает только его подлинность – изложенных в бумагах фактов это не касается!
Очереди. Очередь у нотариуса – притча во языцех и для многих тяжкое воспоминание. Закон никак не регламентирует время ожидания приема, однако помочь себе можно: отправляйтесь на прием к нотариусу с готовыми копиями документов на руках. Ему, кстати, вполне можно устроить выезд на дом: услуги в таком случае оплачиваются в полуторном размере плюс транспортные расходы.
Деньги. Тарифы на обязательные услуги нотариуса устанавливаются законодательно – они едины как для государственных, так и частных нотариусов. Нотариус вправе оказывать дополнительные услуги и может устанавливать свою плату на те, что делаются по инициативе клиента – если, допустим, заверять документ необязательно (долговую расписку, договор о сдаче внаем жилья).

важно!

Обратившись к нотариусу, вы можете рассчитывать на юридическую консультацию, а также помощь в составлении документов – эти услуги он должен оказывать бесплатно, как государственный, так и частный. Еще одна его обязанность – сообщать клиентам о последствиях сделки.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика