Новости дня

18 ноября, воскресенье














17 ноября, суббота















16 ноября, пятница
















Боремся с простудой

0

Начало зимы для многих из нас ознаменуется насморком и кашлем. А может, простуду надо предупредить? Сделать это просто. Достаточно ежедневно перед выходом на улицу промывать полость носа мыльным раствором или фитонцидными составами.

Луковый раствор
Чайную ложку мелко нарезанного лука смешай с 4 столовыми ложками кипяченой охлажденной воды или спитого чая бледно-желтого цвета. Настаивай 10 минут, процеди через марлю, добавь немного сахара или меда и размешай.
Если тебе приятнее солоноватый вкус, раствори в воде вместо сахара несколько крупинок соли (в соленой воде вирусы не размножаются). Для маленьких детей в раствор добавь еще одну столовую ложку воды. Во время эпидемии гриппа всем и особенно уже заболевшим людям нужно промывать нос фитонцидным раствором каждые два часа.

Фитонцидное масло для носа
Возьми 100 мл любого растительного масла и прогрей полчаса на водяной бане (для уничтожения болезнетворных микроорганизмов). Затем охлади до 45–55°С, добавь две столовые ложки мелко нарезанного лука (натирать на терке лук не стоит, чтобы не терять фитонциды) и 3–4 измельченных зубчика чеснока. Настаивай 2–3 часа, периодически встряхивая. Процеди, храни в холодильнике. Такое масло, обладая бактерицидными свойствами, благотворно влияет на слизистую оболочку. Его нужно закапывать в нос после полоскания луковым раствором. По две капли, не больше в каждую ноздрю. Масло может вызвать легкое жжение, попав на слизистую оболочку горла. Помассируй ноздри пальцами, чтобы масло лучше впиталось.

Нос и горло можно промывать с помощью и других средств:
1 Размешай столовую ложку пищевой соды в литре теплой кипяченой воды, добавь туда ложку соли и чайную ложку 5% йода. Этот раствор хорошо очищает слизистые поверхности носоглотки.
2 В стакан теплой кипяченой воды добавь чайную ложку яблочного уксуса. Полощи этим раствором горло и полость рта, промывай нос.
3 В нос можно закапывать сок каланхоэ, алоэ, сырой свеклы или картофеля. По 2–3 капли трижды в день. В ноздри можно также вкладывать тампоны, смоченные соком этих растений. Соком, разбавленным водой, полезно полоскать больное горло.
4 Столовую ложку сухих листьев малины залей двумя стаканами кипятка. Настаивай 10 минут, процеди, добавь чайную ложку меда. Настоем полощи горло.
520 г кашицы чеснока размешай в 0,5 стакана кипяченой воды, плотно закрой посуду и настаивай 5–6 часов при комнатной температуре. Такой чесночной водой хорошо полоскать горло при ангине и гриппе.

на заметку
Чтобы простуда не нарушила ваши планы, нужно вовремя обратиться к помощи
терафлю лар от боли в горле. Средство моментально, сразу же после использования избавляет от неприятных ощущений. Такое быстрое и комплексное воздействие препарат оказывает благодаря своей уникальной двойной формуле. Входящий в его состав лидокаин мгновенно избавляет от боли и успокаивает горло, а антисептик уничтожает бактерии. Препарат выпускается в двух лекарственных формах: в виде таблеток для рассасывания и спрея. Так что теперь каждый, кому некогда болеть, сможет выбрать тот вариант, который ему больше нравится или подходит в конкретном случае.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания