Зрячие пальцы
В 41 год шахтер Степан Ткач оказался под завалом – выжил, но ослеп и почти оглох. В тот момент, когда жизнь, казалось бы, кончилась, началась другая: теперь Степана Ткача знают в Ростовской области как художника-иконописца.
В 41 год шахтер Степан Ткач оказался под завалом – выжил, но ослеп и почти оглох. В тот момент, когда жизнь, казалось бы, кончилась, началась другая: теперь Степана Ткача знают в Ростовской области как художника-иконописца.
Степану привиделась Дева Мария
![]() |
Потом, много лет спустя, была авария в шахте – мастера-взрывника Ткача завалило породой. Казалось, спасения уже не будет – не выживают в таких ситуациях. В полузабытьи Степану привиделась Дева Мария. Он помнит только это и свое обещание написать, если выживет, ее образ. Очнулся Ткач уже в больнице – товарищи все-таки раскопали завал и подняли его искалеченное тело на поверхность. Вот только видеть их лица Степан не мог – он ослеп.
– Лежа на больничной койке, я вспоминал свое обещание, – рассказывает Степан Алексеевич. – И мучился, потому что понимал: создать картину – нарисовать ли, вырезать ли из дерева – слепому не под силу. В этом мире даже чудеса имеют свой предел. Доктора сказали, что современная медицина не вернет мне зрение, даже частично.
Перед выпиской домой Ткач пришел на консилиум и неожиданно заявил врачам: «Вот вы утверждаете, что я слепой, а я все вижу». «Вы не можете видеть, – ответили ему. – У вас разрыв глазного нерва». Тогда Степан подошел к висящей на стене картине, «пробежал» по ней пальцами и рассказал, что на полотне нарисовано. Врачи впали в ступор. Через несколько минут Ткач услышал: «Уважаемый! Не вы зрячий, а у вас пальцы зрячие. Но вряд ли эта способность пригодится вам, шахтеру, в дальнейшей жизни».
Через несколько месяцев «зрячие» пальцы Степана Ткача вырезали из дерева первую икону.
Пошел на шахту ради денег
Тяга к рисованию появилась у Степы еще в детстве. Он закончил в Челябинске изостудию, потом курсы художников-оформителей. Но от мечты стать художником пришлось отказаться: в то время прокормить семью одним только рисованием и чеканкой было невозможно. Ткач переехал в Ростовскую область и устроился работать на шахту «Замчаловскую». Труд шахтеров тогда оплачивался хорошо, а Степан вкалывал так, что накопил на личный автомобиль.
И вдруг – авария. В 41 год Степан Алексеевич оказался слепым инвалидом, который не мог даже налить себе стакан воды.
– Мое отчаяние длилось около года, – рассказывает Ткач. – Машину пришлось продать – зачем она мне, если я больше никогда не сяду за руль? Пал духом. Услышав о моей беде, шурин Павел Бугров – он занимается в Челябинске резьбой по дереву и чеканкой – привез свои инструменты. Брат, ныне уже покойный, сделал по ним резцы и для меня. В местной церкви я получил благословение…
Одна за другой на свет, который Степану Ткачу уже не суждено было увидеть, появились иконы «Благовещение», «Умиление», «Георгий Победоносец», «Иисус Христос в терновом венце», «Нерукотворный образ». И наконец образ Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали» – Ткач все-таки выполнил свое обещание.
В Зверево найти Степана Алексеевича очень просто, каждый укажет его дом. К Ткачам приходят не только посмотреть на иконы – говорят, у них в доме особая энергетика. Посидишь немного у Степана Алексеевича – глядишь, и мир кажется светлее, и тяжелые мысли из головы уходят, и душе легче. Вот народ и идет за «лечением».
Иная картина год забирает
Ткач активно выставляется и в России, и за рубежом, его иконы покупают в частные коллекции. «Умиление» и «Споручницу грешных» приобрел один из бизнесменов для показа на краеведческой выставке в Москве. После этого их планировалось передать в Государственный Русский музей, но покупатель расставаться с ними не захотел – оставил в собственной коллекции.
Правда, специалисты утверждают, что не все иконы Ткача соответствуют православным канонам, он вольно или невольно привносит в них свое – улыбку, иной поворот головы.
– Каждый человек по-своему прославляет Бога, – говорит отец Александр, настоятель зверевского Свято-Никольского храма. – Один сажает прекрасные цветы, другой строит великолепные дома, третий пишет книги, делающие человека лучше, чище. Степан Ткач не заканчивал школы иконописцев, но правильную дорогу отыскал сердцем. Он слепой, но его пальцы «видят» лучше глаз. Он не отчаялся, не впал в уныние, которое – тяжкий грех.
Ткач сделал уже больше 500 икон. Режет он картины и на светские темы. На иную работу Степан Алексеевич тратит месяц, а какая-то целый год забирает.
– Зимой я работаю особенно плодотворно, – рассказывает он. – Глубокой зимней ночью, когда все засыпают, устанавливается такая тишина, что из одного угла комнаты слышно, как в другом тикают наручные часы. Вот тогда я иду на кухню, беру инструмент и творю.
«Да она же у вас мироточит!»
Однажды в доме Ткача случилось то, чего никто не ожидал – хотите верьте, хотите нет, но его икона замироточила. Капли на иконе Казанской Божьей Матери первой обнаружила внучка Ткача с красивым именем Бонни:
– Я увидела, что икона блестит. Провела пальцем по доске – рука стала влажная. Очень удивилась, но решила, что это просто случайно попала вода. Прошло немного времени, и я опять увидела капли. Они сочились из уголков глаз Богородицы, словно слезы. Когда я рассказала отцу Александру об этом, он воскликнул: «Да она же у вас мироточит!»
Мироточение икон – явление, природу которого до сих пор не могут объяснить ни церковь, ни наука. «Плачут» лики, которые были созданы пятьсот лет назад, «плачут» и современные. Почему – никто не знает. В семье Ткача есть своя версия.
– Мы считаем, что мироточение – это сугубо индивидуальное явление, – утверждает Нина, жена Степана Алексеевича (они вместе уже 45 лет). – В нашем доме иконы «плачут», когда кто-то болеет. Это означает, что кому-то в семье очень плохо, но в конце концов беда обойдет наш дом стороной, опасаться нам нечего. Первый раз это было, когда заболела наша дочь Елена, второй лик замироточил во время болезни, подкосившей меня. Я тогда думала, что уже не встану на ноги, но ошиблась.
Уже больше года в квартире Ткачей иконы не мироточат. Сегодня с ними удача. А недавно 13-летний внук Степана Алексеевича вырезал свою первую икону.