«Что ж ты, подлая, сделала?»

Фильм «Отец», вышедший недавно на экраны страны, – экранизация рассказа Андрея Платонова «Возвращение». Еще одна серьезная картина про войну. Вернее, не совсем про войну, а про отношения между людьми после Победы – изменившиеся, запутанные.

Рассказ Платонова в советское время не жаловали. Уж слишком откровенен: развенчивает расхожий миф о героях, вернувшихся с войны триумфаторами. У Платонова возвращение, как легкая контузия – «какое-то все другое стало, несмотря на то, что прежнее». «Скучно мне с тобой, Люба», – говорит Алексей (актер Алексей Гуськов) любимой некогда жене и не то чтобы снова рвется в бой, но и жить, как прежде, уже не может. Потому что по дороге к родному дому встретил он девушку Машу, потому что родные дети выросли и не узнают отца. Сын теперь – умудренный жизненным опытом глава семейства, а маленькая дочка за родного считает чужого дядю, приносившего подарки. Конечно, легче бросить все и уехать к случайно встреченной Маше – ведь с ней можно все начать сначала. Гораздо сложнее остаться…
– Эта тема – обратная сторона Победы – до сих пор не раскрыта, – уверен режиссер Иван Соловов. – Мало кто говорит о ломке, которую переживали люди, приспосабливаясь к прежней, забытой жизни. Сегодня ребята, прошедшие Чечню и Афганистан, сталкиваются с теми же проблемами. И я давно хотел рассказать об этом посредством кино.
Жизнь – работа, которую нужно выполнить до конца. Так считает сын главного героя. Роль мальчика – одна из самых удачных находок в картине. Юного актера Васю Прокопьева называют самородком. Он непрофессионал, но с задачей справился блестяще: текст заучивал мгновенно. Вообще прозу Платонова актеры играли с видимым удовольствием. На фоне легковесных реплик героев нынешнего времени почти каждое слово в фильме – как откровение. Даже второстепенные роли оставляют впечатление прожитых судеб – такими их представляют Нина Русланова, Роман Мадянов, Александр Баширов.
Фильм «Отец» не кассовая картина, и может быть, она не соберет денег, вложенных в ее создание. Впрочем, для режиссера и продюсеров (один из них, кстати, сам Гуськов) это не столь уж важно. «Хочется надеяться, что в стране ценится не только нефть», – говорят создатели фильма.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Без рубрики 00:00

Конкретные намеки на зиму

Под внезапным напором холодов дрогнули даже южные бастионы. Что уж говорить про Урал и Сибирь? Там похолодало чисто конкретно.

Без рубрики 00:00

Гран-при для Полины

Запорожский дизайнер Полина Горлова недавно вернулась из Ялты, где проходили Дни высокой моды. Привезла с собой Гран-при, который стал для нее 43-м. Между прочим, успешному дизайнеру всего 9 лет.

Без рубрики 15:32

Дарья Миронова: О женском здоровье

.

Без рубрики 13:23

...как бороться с простудой

.

Без рубрики 20:44

Потому и не встает, что от кайфа устает

В Австралии, где, как и в других странах, немало защитников легализации легких наркотиков, провели исследование, касающееся перспектив интимной жизни для курильщиков марихуаны

Без рубрики 17:07

Аня Семенович поддержала заявку России на ЧМ-2018

Вся страна 10 октября следила за самым ответственным матчем Россия – Германия. За два часа перед игрой «Русское радио» и РФС организовали большое шоу – на сцену вышли звезды эстрады, порадовав болельщиков.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика