Новости дня

21 ноября, среда













































Владимир Лукин: Дисбаты гуманнее тюрем

0

Уже известно, что к концу 2007 года дисциплинарные батальоны в Российской армии расформированы не будут – министр обороны Анатолий Сердюков заявил об этом достаточно жестко.

– Решение министра я в целом поддерживаю, – говорит уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. – Дисциплинарные батальоны для современной армии – и не только российской, а любой – это оптимальный вариант. Правонарушения в армии не только весьма часты, но и имеют систематический характер. Если за всякий бытовой проступок солдата отдавать под суд и отправлять в тюрьму – что в этом хорошего? А в дисциплинарном батальоне порядок очень жесткий, требующий безусловного подчинения, но все-таки не тюремный. Главное же, что человек оттуда выходит, не имея не только судимости, но и клейма отсидки. Кроме того, очень важно, что в дисбатах нет дедовщины, «паханства», землячеств. Разумеется, я говорю о хороших дисциплинарных батальонах – увы, они далеко не все такие.
– Как же добиться того, чтобы все дисбаты были «хорошими»?
– Чтобы дисбат был именно дисциплинарным батальоном, а не какой-нибудь лавочкой, где дедовщина также может процветать, требуется одно – прозрачность. Дисбат должен быть открыт для контроля со стороны и общественных организаций (например тех же союзов солдатских матерей), и военной прокуратуры, и уполномоченного по правам человека.
– Но согласитесь: наша армия если чем и славится, то уж никак не открытостью.
– И все же контроль со стороны общества необходим. Конечно, проблема достаточно серьезная, и сейчас нельзя во всех деталях предсказать, каким образом такой контроль будет устанавливаться и какую форму примет. Но в главном я согласен с Анатолием Сердюковым: дисбаты следует сохранить, исходя из соображений гуманизма.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания