Новости дня

18 августа, суббота



17 августа, пятница












16 августа, четверг






























Уфимская литейщица

0

Эти знаменитые чугунные фонари, без которых уфимцу трудно представить себе улицу Гоголя, сделаны 23 года назад по эскизам и технологии Надежды Пупковой. Только вот сама Надежда Петровна нечасто бывает в филармонии – некогда. Она – единственная в Уфе и в Башкортостане (а возможно, и во всей России) женщина, которая занимается литейным производством.
Женское ли это дело – лить раскаленный чугун? Может, и не женское. Тем не менее Пупкова не только руководит горячим цехом, но и сама разрабатывает технологическую карту каждого заказа. В литейке под ее руководством делают все, что захочет заказчик: рабочие колеса, запчасти к насосам, цилиндры компрессоров, корпуса, крышки, подовые плиты… Ее принцип, который вполне можно считать секретом фирмы, прост: заказчик всегда прав. Есть и другой, Пупкова его не скрывает:
– Мы не чураемся никакой работы, в том числе не особо выгодной. Поэтому, наверное, и выстояли в тяжелые для производства годы. Мне сложные заказы даже больше нравятся: болванку каждый отлить может, а ты попробуй что-то посложнее сделать! Тут головой работать нужно, а это интересно. Хотя и очень тяжело: чугун – штука капризная.
В подчинении у Надежды Пупковой 34 мужчины, половина из которых моложе 30 лет, и всего лишь одна женщина-крановщик. Надежда Петровна, кстати, набирает людей с улицы и обучает всему прямо на рабочем месте.
Казалось бы, по суровому закону жизни тяжелая мужская работа должна стереть в женщине ее природные черты характера. Ничего подобного – взгляните на фотографию! Надежда Пупкова – красивая женщина, мама двоих детей. Наверное, ее главный личный и, если хотите, профессиональный секрет в том, что, какой бы тяжелой ни была ее работа, она относится к ней с любовью. Поэтому счастлива. И потому фонари, полюбившиеся уфимцам, дают такой необыкновенный свет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!