Новости дня

21 ноября, среда













































Одесса-киномама

0

Месяцем ранее фильмом уже успели восхититься наши соседи на Украине. Почему наш зритель пошел вторым эшелоном? Может, в благодарность за хлебосольный прием во время съемок в Одессе? О том, как принимали одесситы российских киношников, нам рассказал создатель картины Сергей Урсуляк.




– Такую фактуру, как в Одессе, мы не смогли бы найти ни в одном городе, – вспоминает режиссер. – Там еще сохранились дворы, квартиры и подъезды, не ремонтировавшиеся десятилетиями. Быть может, это неудобно для жителей, зато очень хорошо для кинематографистов.
Одесса хоть и сохранила налет социализма, однако от современности все равно было никуда не деться. Ее на съемках тщательно маскировали. На зарешеченные окна домов приходилось вешать деревянные ставни, которые также скрывали современные рольставни. А газовые трубы маскировали диким виноградом.
Оператор картины Михаил Суслов крепко сокрушался, когда однажды лишился «великолепной натуры». Готовясь к съемкам, киногруппа присмотрела замечательный старинный особняк, обнесенный высокой кованой оградой. Но тут выяснилось, что землю выкупил какой-то местный нувориш. Он снес красивую ограду и воздвиг современный железный забор…
А с одной из квартир на съемках и вовсе произошел казус. Только ее арендовали киношники, заплатили вперед деньги хозяевам, как те тут же сделали в ней ремонт. Вернулись через несколько дней в квартиру, и оказалось, что от обстановки 46-го года в ней не осталось даже запаха. От варианта тоже пришлось отказаться.
В фильме, снятом про Одессу, невозможно было обойтись без специфического одесского говора.
– Произношение актерам ставил преподаватель по речи, – рассказывает Урсуляк. – И Владимир Машков, и Сергей Маковецкий оказались очень хорошими учениками. Они еще месяц после окончания съемок не могли избавиться от него. Думаю, такой говорок бесследно не проходит. Честно говоря, произношение в фильме несколько смягчено. Наши преподаватели адаптировали его для восприятия российским зрителем. В Одессе говорят более колоритно. А как «вкусно» говорит в фильме Светлана Крючкова! Ну просто чистой воды одесситка.
Владимир Машков был самозабвенно поглощен работой. Его замначальника одесского УГРО – бравый парень. Готов за преступниками гоняться по всем подворотням. Для создания достоверного образа актер отказался от помощи каскадеров и практически все трюки выполнял сам – бегал по крышам и висел на карнизе.
На съемках сцены похоронной процессии были задействованы более 400 человек массовки. И этот съемочный день едва не закончился настоящими похоронами. Как только отсняли процессию, прозвучала команда «Стоп, снято!», и актеры поднялись из гробов. Один из проезжавших мимо водителей был шокирован произошедшим и врезался во впереди стоящую машину. Итог шока – три автоаварии. Хорошо, никого кондратий не хватил…

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания