Максим Егоров: Бродяги судьбу проклинают

Внесенный законопроект обязует всех бездомных проходить регистрацию в милиции раз в полгода.

Внесенный законопроект обязует всех бездомных проходить регистрацию в милиции раз в полгода. Нарушителей собираются арестовывать на 10 суток или помещать в «социальные учреждения» на год.

У правоохранителей эта инициатива находит горячую поддержку, а экономисты, напротив, сомневаются, что государству по карману содержание в «спецучреждениях» миллионной армии уклонистов от регистрации. Но больше всего негодуют те, кто уже сегодня ежедневно работает с бомжами. Руководитель известной питерской общественной организации «Ночлежка» Максим Егоров даже написал письмо Михаилу Фрадкову о недопустимости принятия такого закона. 

– Максим, а почему вы недовольны тем, что государство наконец-то взялось решать проблемы бомжей?
– По сути дела, речь идет о введении уголовной ответственности за отсутствие регистрации по месту жительства или пребывания, что противоречит закону «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ».

– Но что-то с этой проблемой все-таки делать надо?
– Уверен, что этот закон не решит проблемы. В России, где, по различным данным, насчитывается около 5 млн бездомных, нет единой программы помощи, не сформулировано юридически само понятие «бездомный человек». Только на улицах Петербурга постоянно живут около 8 тысяч бездомных, а тех, кто проживает в городе без регистрации – не менее 54 тысяч. При этом в ночлежных домах города лишь 250 коек. Но и тут не все так просто. Оформление бумаг занимает около 4–5 дней, существует множество административных барьеров – бездомному надо доказать, что он был зарегистрирован ранее в городе, собрать разные анализы, пройти дезинфекцию за 300 рублей. Это для подавляющего большинства бездомных невозможно.

– А что вы премьеру написали?
– Что введение такой статьи лишь увеличит число заключенных и начнется «обучение в тюремных университетах» значительной части бездомных, ранее не помышлявших о криминале. Используя подмену понятия «бездомность» на понятие «бродяжничество», милицейские власти предлагают ввести ответственность не за совершение конкретным человеком конкретного деяния, а за образ жизни, который вынужденно ведут миллионы граждан.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика