Новости дня

16 июля, понедельник

























15 июля, воскресенье














14 июля, суббота






Синяя крыска приносит удачу

0

Забудьте ужасы, которые слышали о диких крысах. Крыски домашние – из той же семьи, что и помоечные, но сравнивать их так же странно, как, например, мини-пигов и кабанов.

Как кошки и собаки, крысы тоже бывают породистые. Среди них, правда, нет синей, которая полностью соответствовала бы символу будущего года, но вот серо-голубая – вполне доступный вариант. Как и чисто белые крысы и не очень, цвета молочного шоколада, цвета шампанского, темно-коричневые, черные. Есть тикированный окрас, когда каждый волосок в шерстке имеет несколько оттенков. Полоски, пятнышки, воротнички и другие комбинации окраса – это все тоже присутствует.

В России почти все декоративные крысы – стандартные, короткошерстные. А еще есть, например, рексовые – со слегка волнистой шерсткой, из-за которой крыска выглядит как будто взъерошенной. Есть атласные крысы – с длинной гладкой шерстью, очень густой и приятной на ощупь. Забавно выглядят редкие у нас крысы дамбо – у них необычные ушки, круглые и сидящие не на макушке, а по бокам, как у слона. Есть крыски вообще без шерсти – сфинксы и даже такие, которых природа и селекция начисто лишили главного крысиного достоинства – хвоста.

Светлые крысы видят хуже тех, у которых темная шерстка, хотя эти животные независимо от породы и окраса острым зрением похвалиться не могут. Крысы сильны другим – обонянием, осязанием и слухом. Это все-таки ночные животные.

Для меня ночной образ жизни моего крыса был самым неожиданным открытием. Ночью, когда хотелось спокойного сна в тишине, в его клетке начиналась возня. Не особо, к счастью, шумная: крысы, в отличие от других грызунов, очень ленивые зверьки, особую активность не развивают.
Еще одна особенность, о которой новички догадываются, – это то, что крысы кусаются. Довольно больно. Могут куснуть, если вы суете палец в клетку – не разобравшись, что это не еда. Или испугавшись, почувствовав со стороны человека агрессию. Вообще крыса должна постоянно прикладываться к чему-нибудь зубами – это для нее нормально, здорово и совершенно необходимо. Зубки-резцы у крыс растут всю жизнь, их надо точить – о деревяшки, орешки, корочки, капустные кочерыжки. Надо быть готовыми и к тому, что выпущенная из клетки крыска вполне может заинтересоваться ножками стульев или проводами – поэтому не разрешайте ей гулять без присмотра.

А клетка у крысы обязательно должна быть. В ней – что-нибудь мягкое, теплое и укромное, где бы крыса могла отдохнуть (гамачок), спрятаться, если не в настроении (домик), или припрятать вкусненькое (опять же домик). Нуждается крыса в приспособлениях для игр и лазания. Конечно, должны быть поилка, две кормушки (для мягкой пищи и зернышек), пригодные для разгрызания предметы, наполнитель – спрессованные опилки или гранулы, можно для кошачьего туалета, но обязательно древесные. С уборкой особых проблем нет: пару раз в неделю клетку надо мыть, наполнитель менять, и тогда неприятного запаха, которого многие так боятся, не будет. Никакой особой вонючестью крысы не обладают – они вообще большие чистюли, если только нерадивые хозяева не ставят их в безвыходную ситуацию.

Крысы не доставляют особых хлопот по ветеринарной части, но кое-какие моменты начинающим крысоводам надо знать. У этих зверьков довольно часто появляются опухоли, в том числе злокачественные, поэтому регулярно осматривайте и ощупывайте тельце своей крыски на предмет уплотнений. Крысы легко простужаются, и при простуде у пожилых могут быть осложнения на сердце; у них случаются расстройства пищеварения – обычно оттого, что умиляющиеся гости зверушке, которая должна питаться овощами, кашками, кисломолочными продуктами, изредка мясом, дают пищу с человеческого стола.

По характеру крысы довольно дружелюбны. Самки любопытные и шустрые, самцы больше любят полежать, посидеть у хозяина на плече. А в общении с людьми любые домашние крыски сильно нуждаются. Это хомякам и мышам все равно – лишь бы кормили и не докучали, а крысу надо брать на руки, играть с ней, гладить. Иначе отвыкнет, одичает, затоскует и погибнет раньше времени. Жизнь крысы, увы, и так коротка – двухлетняя крыска уже древняя старушка, и во многом зависит от хозяина. Если повезло – если любят, кормят, ухаживают, то и жить она будет долго. Пусть и по собственным, крысиным меркам.

фишкаааааааааа 2007

Новую породу кошек вывели калифорнийские биотехнологи, поработав с генетическим материалом африканского сервала, азиатского леопарда и обычной домашней кошки. Получилась киса для смелых и богатых – весит она до 14 килограммов, а стоит – как новая иномарка, около 22 тысяч долларов. На фото – ашера, первый мини-леопард: на лицо ужасная, но добрая внутри.

В августе итальянская собака спасла от гибели своего владельца и еще полторы сотни пассажиров рейса Рим – Бухарест. Лайнер уже начал руление, когда хозяин увидел в иллюминатор, как пес, который по идее должен был сидеть в специальном отсеке, бежит за самолетом и яростно лает. Мужчина сообщил экипажу, самолет остановился. Оказалось, собака выскочила через люк, который по непонятным причинам остался открытым. Не бросься пес догонять самолет и хозяина, катастрофы было бы не избежать.

В Кодексе об административных нарушениях города Москвы, принятом в этом году городской Думой, кроме серьезных штрафов за ночной вой автосигнализации, есть кое-что и для владельцев животных. Теперь хозяева обязаны самолично убирать за своими псами, а невнимательным и ленивым собачьи кучки обойдутся в 1000 рублей. Штрафовать собаководов начнут с

1 января 2008 года. А в Киеве по новым правилам содержания животных хозяева не имеют права выгуливать собак, если находятся подшофе.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!