Новости дня

21 ноября, среда

20 ноября, вторник












































Филип Киркоров: Я не три рубля, чтобы всем нравиться

0

Говорить с Киркоровым – все равно что ходить по минному полю: никогда не знаешь, какой шаг будет последним. После каждого вопроса я ждал, что прозвучит нетленное: «Встал и ушел!» Пронесло – может, еще и потому, что общались мы с Филиппом в его квартире на Земляном валу, а законов гостеприимства никто не отменял.

Соседи стучат на меня коменданту дома
– Меня ведь встретила знаменитая Люся, домработница Пугачевой?
– Да, это она.
– Нехорошо, Филипп, переманивать работников!
– Никого я не переманиваю. Просто сейчас Алла хочет побыть одна. По первому звонку, если надо, Люся всегда у нее – она преданнейший человек и таковым останется на всю жизнь.
– Я слышал, что квартира в вашем подъезде стоит в пять раз дороже, чем в соседнем…
– А вы сравните, как обустроен мой подъезд и остальные. Здесь консьерж, милиционер, плиткой все выложено и не пахнет  дурно. Думаете, кто-нибудь из соседей спасибо сказал? Хоть бы один предложил сброситься, пускай символически. Но нет, устроились как у Христа за пазухой.
– Выходит, милиционеру вы зарплату платите?
– Конечно.
– И много?
– Немало. Соседи считают: раз здесь живет Киркоров, пусть он и платит. А я съеду отсюда через несколько месяцев. Интересно, будет кто-нибудь платить милиционеру или нет?
– Переезжаете в переулок имени себя?
– Да, в Филипповский. Ремонт в новой квартире наконец-то заканчивается. Хотя и там свои проблемы: соседи недовольны тем, что мы шумим. Ничего противозаконного мы не делаем: есть время с 10 до 17, когда можно громко стучать, вот мои строители и стучат. Но заработались, задержались на пять минут – соседи стучат уже на меня коменданту дома.
Кому-то в радость, что Киркоров вселится в дом, а сосед напротив – в шоке. Ничего не поделаешь:  я не три рубля, чтобы всем нравиться.

Развод Баскова стал для меня ударом
– Вы с Басковым друзья?
– Во всяком случае, я отношусь к нему с большим уважением и всегда его во всем поддержу и помогу.
– Признайтесь, его развод – это такая игра? Он ведь новый альбом записывает, надо пиариться…
– Коля – порядочный человек и никогда не стал бы трогать семью ради собственного пиара. А поливать его грязью, пытаться на эту тему рассуждать, копаться в белье – гнусно.
– Это вы о бывшем продюсере Баскова, который говорил про его гомосексуализм?
– Обо всех, кто раздул эту историю. Даже покруче нашего развода с Аллой Пугачевой получилось. Но о нас-то со дня брака все 10 лет говорили, что мы разводимся. Новость о разводе Коли со Светланой стала для меня ударом. Но это грустная история, в которой все непросто.
– Наши звезды любую «грустную историю» готовы превратить в пиар. Скажите еще, что это не так!
– Смотря какие. Думаю, настоящие звезды готовы на все прежде всего ради искусства. Ни Леонтьев, ни Аллегрова, ни Вайкуле, с которыми я общаюсь и дружу много лет, никогда не выносили сор из избы.
– А Валерия, а Жасмин? Они, выходит, ненастоящие звезды? Взахлеб ведь рассказывали, как их мужья били.
– Так ведь тайное всегда становится явным. Как такое утаишь, тем более если подключена милиция? У меня недавно крыло машины царапнули на Тверской. Тут же милицейские службы стуканули в СМИ! Уже через полчаса мне позвонили из газеты: «Что случилось на Тверской?» Конечно, в такой ситуации проще сказать правду.
– Во сколько, если не секрет, обошелся ремонт?
– Если честно, не знаю. У меня есть специально обученные люди, которые занимаются квартирой, машинами. В конце месяца приносят счета, и я их подписываю.
– Доверяете?
– Люди работают со мной не один год, и у меня нет повода не доверять им. Сейчас стало модно проверять сотрудников на детекторе лжи. Я не собираюсь ничего такого делать. Зачем? Проверьте меня на этом детекторе – я тоже получусь далеко не агнцем Божьим.
– Думаю, он пригодился бы, когда вы брали на работу проходимцев.
– Вы про охранника? Да, Андрей Романов проработал у меня почти 10 лет, был уже даже не охранником, а помощником, имел ключи от моей квартиры. И все эти годы воровал у меня деньги. Но Романов – не единственный.
Еще работал у меня человек по фамилии Левицкий. Моя компания как раз переходила на новый статус управления, когда он появился на горизонте. Взялся за строительство нового офиса, получил под это дело много денег и благополучно исчез. Пока не объявился. Слышал, он проигрывает много денег в казино.
– И много должен?
– Тысяч 250 долларов.

За Агурбаш мне заплатили
– Знаете, Филипп, мне кажется, что вы на своих ошибках не учитесь.
– Почему это?
– Два года назад вы готовили к Евровидению Анжелику Агурбаш. Результат – хуже некуда. В этом взялись за Колдуна, в следующем, глядишь, тоже кто-нибудь появится. Зачем вам все это надо?
– За то, что консультировал Агурбаш, я получил очень большой гонорар. Его я и потратил на Колдуна (смеется). Нас ведь не поддержали ни экс-продюсер Колдуна Дробыш, ни белорусское государство.
– Но Агурбаш после Евровидения чего только про вас не говорила, а Колдун в итоге ушел к другому продюсеру.
– Что касается Агурбаш, то это проблемы ее порядочности. Заплатили – могут полоскать как угодно. Но если бы меня слушались на все сто процентов, то, наверное, результат у Агурбаш был бы гораздо выше. А Колдун был хорош тем, что рядом с ним не было продюсеров, мужей, жен, которые лезли со своими пафосными идеями. Мы еще на берегу с ним договорились: «Слушаешься?» – «Да». Я написал ему песню Work your magic, он блистательно ее исполнил, взяв шестое место, что вообще немыслимо для Белоруссии.
А как продюсер я никогда не претендовал на Колдуна. Я продюсировал акцию под названием «Колдун на Евровидении», а точнее, «Песня Киркорова на Евровидении». И для того, чтобы достойно ее представить, сделал все: провел промокампанию, издал сингл, снял клип на свои деньги. Это того стоило: траты давным-давно окупились авторскими, которые я до сих пор получаю за прокат песни Work your magic.
– Положили на свой счет кругленькую сумму?
– Она раз в 10 меньше той, которую Николай Агурбаш (миллионер,  президент компании «Мортадель». – Авт.) потратил на подготовку своей жены к Евровидению.

Я в ценах не ориентируюсь
– После того как Иосиф Кобзон написал книгу «Как перед Богом», у него окончательно испортились отношения с Пугачевой…
– Следующий вопрос, пожалуйста.
– Больная тема?
– Пусть это останется на совести Кобзона. Лично я книг не пишу, хотя издатели в очереди стоят. Недавно у меня вышло интервью в «Караване историй» – я раскрыл душу, рассказав о некоторых днях моей жизни, которыми интересовалась вся страна. И на меня в результате в суд подали за то, что я, оказывается, нигде не должен был рот открывать после этого интервью. Что это такое? Издатель, господин Бирюков, слишком много на себя взял,  ну и сел в лужу. Проиграл суд, ничего, кроме антирекламы, не получил. Знаю, что несколько артистов уже отказались от предложений исповедоваться в этом издании. А то, что я теперь в стоп-листе журналов «Караван историй» и «Семь дней», меня мало волнует.
– Кстати, вы знаете, сколько книга Кобзона стоит?
– Нет. Я вообще в ценах не ориентируюсь.
– Больше 700 рублей.
– Недешево. Пятнадцать лет назад в Америке вышла скандальная книга Мадонны – Sex, и, если мне не изменяет память, она стоила около ста долларов. Дорого? Думаю, да. Но ее сразу смели с полок.
– Кстати, о Мадонне. Вы были на ее прошлогоднем концерте в Москве?
– Нет. Но я прекрасно знаю, чего от него можно было ожидать.
– А я был. Помню, подумал тогда: согнать бы сюда в принудительном порядке наших звезд – чтобы они посмотрели, как надо работать. Вдруг помогло бы?
– У нас много достойных артистов. Если бы у Леонтьева в свое время был тот же менеджмент, финансы, креативный режиссер, думаю, Мадонна просто отдохнула бы. Я уже не говорю про Аллу Пугачеву.
Представьте, еще в 1983 году в «Олимпийском» целый месяц шло ее грандиозное театрализованное шоу «Пришла и говорю». И оно ничуть не уступало тем, что делались в то время в Америке. Сегодня делать подобные шоу в России просто невыгодно. Они не отбиваются.

Бренд «Филипп Киркоров» принадлежит Алле Пугачевой
– Правда, что у Пугачевой серьезные проблемы со здоровьем? Поговаривают даже об операции.
– Боже упаси! Поверьте мне: более работоспособного человека, чем Алла, нет. В конце бархатного сезона она выступила в Сочи, собрала аншлаг – люди буквально висели на люстрах!  Тот, кто был на ее концертах, не скажет, что она плохо себя чувствует. Откуда вообще взялись эти слухи? Конечно, ей тяжело даются переезды. Она ведь не летает, а передвигается только на поезде, а в том, чтобы трястись несколько дней по железной дороге, особой радости нет. Но она понимает, что нужна людям, и едет к ним. Сейчас у нее появилось «Радио Алла», которому она посвящает все свое свободное время. Да, ей не 20 лет, и, может, на лыжи она уже не встанет, но это не повод ее хоронить. Сегодня Алла получает от жизни удовольствие, делает все в кайф – в этом плане я ей очень завидую, потому что теперь она может себе это позволить.
– Ей действительно принадлежат права на бренд «Филипп Киркоров»?
– Когда Алла Пугачева регистрировала собственные бренды, мы были еще мужем и женой. И я попросил зарегистрировать на ее имя бренд «Филипп Киркоров». Вот и все. Он принадлежит ей, но если понадобится, перейдет ко мне.
– А вам не надо?
– Я не произвожу обувь или косметику под торговой маркой «Филипп Киркоров», а наше соглашение не касается моей концертной деятельности.
– Знаете, я по дороге к вам прошелся по музыкальным магазинам и не нашел ни одного диска Филиппа Киркорова. Как вы это объясните?
– Мы специально изъяли из продажи старые диски, чтобы сконцентрировать внимание публики на новом альбоме For You. Он скоро появится в продаже. Обычный промоход.
– Дорого покупать песни для альбома?
– Да, недешевое удовольствие. Если раньше авторы песни получали авторские и Раймонд Паулс, например, за один хит мог купить три машины, то сегодня они лишены этих заработков – из-за пиратства. Вот и дерут с исполнителя три шкуры. Поэтому я предпочитаю работать с западными авторами. У них другой подход – их вполне устраивают проценты с продаж дисков.
– И все же, Филипп, назовите сумму.
– От 50 до 100 тысяч.
– Чего, простите? Рублей?!
– Долларов, евро – как хотите. Да о чем тут говорить, если клип снять – это минимум 150–200 тысяч.
– Откуда у российских исполнителей такие деньги?
– А кто как устраивается. Лично у меня никогда не получалось привлекать спонсоров. Фактически все, что я в жизни делал, я делал на деньги, заработанные на гастролях. Конечно, иногда помогали друзья, довольно состоятельные люди. За что, пользуясь случаем, хочу сказать им огромное спасибо.
– Им-то какая корысть?
– Они могут себе это позволить. Я тоже могу себе позволить бесплатно выступить у них на дне рождения, причем сделать это с душой, а не потому, что надо. Есть отношения выше материальных. Для них 100 тысяч – это не деньги. Для меня – деньги.

Не буду доказывать, что я самый лучший
– Вы, кажется, устали, Филипп. Не выспались?
– Выспишься тут! Вернулся из студии в три часа ночи, а в десять уже вы пришли.
– Так, может, ну ее на фиг – эту работу?
– И кто меня кормить будет – ваша редакция? В России из-за пиратства артисты лишены возможности зарабатывать деньги цивилизованным путем – издавать пластинки, получать дивиденды с продаж и за каждую телетрансляцию. Поэтому приходится зарабатывать на жизнь не только записью дисков, но и мучительными и тяжелыми гастролями, изнашивающими организм. Со временем, конечно, устаешь. Сейчас я вымеряю каждый свой творческий шаг – стараюсь не перекармливать зрителя выступлениями, поэтому впервые за последние 5 лет даю в Москве концерты. Эта юбилейная программа посвящена 25-летию моей творческой деятельности. Ну а день рождения и круглая дата – повод собрать друзей под крышей гламурного Театра оперетты. 16 ноября – первое из десяти выступлений. Приглашаю!
– У вас по-прежнему самые большие гонорары за выступления?
– А вы не читаете газет?
– Читаю. Пишут, что у «Камеди Клаб» гонорары повыше ваших.
– Да? А я читал другое. И что, доказывать вам сейчас, что я лучший и самый гастролирующий? Не буду. И подписываться под тем, что гонорары упали – тоже не буду, потому что это неправда. Почитайте «Форбс» – и узнаете, кто стал самым гастролирующим и успешным артистом на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму. Киркоров на втором месте.
– А кто на первом?
– Пугачева.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания