Новости дня

20 сентября, четверг





























19 сентября, среда
















Пушкин есть, а слова нету...

0

Выступление Михаила Козакова вырезали из эфира канала «Культура» из-за слова на букву «ж».

Программа была посвящена недавнему 10-летию канала «Культура», снималась в Театре Станиславского и Немировича-Данченко. Актеру предложили под занавес почитать что-нибудь веселое. Михаил Михайлович радостно согласился и вызвался читать басню Крылова «Пестрые овцы». Однако «Овцы» совсем не понравились организаторам. Михаилу Михайловичу вежливо предложили почитать что-нибудь попроще, без ненужных политических ассоциаций, например Пушкина. Козаков и тут не возражал. И прочитал шутливые стихи Александра Сергеевича «На картинки к «Евгению Онегину» в «Невском альманахе»:
Вот перешед чрез
мост Кокушкин:
Опершись <жопой> о гранит,
Сам Александр Сергеич Пушкин
С мосье Онегиным стоит.
Не удостоивая взглядом
Твердыню власти роковой,
Он к крепости стал
гордо задом:
Не плюй в колодец, милый мой.

– Я сказал, что Пушкин очень ценил слово «независимость», – говорит Михаил Козаков. – Цитирую: «Словечко это ерундовое, но уж больно сама вещь хо­роша».
От свободолюбивого Козакова на сцене организаторы пришли в ужас. И хотя его небольшое, пятиминутное, выступление понравилось зрителям в театре, Козакова из эфира при монтаже программы вырезали. Михаил Михайлович заметил, что такие инциденты с ним случались и раньше. Еще во времена советской власти на юбилейном вечере, посвященном творчеству Чехова, ему запретили прочесть рассказ Антона Павловича «На чужбине». Но почему вырезали Пушкина из эфира канала «Культура», он до сих пор не может понять. Неужели из-за слова на «ж»?

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания