Новости дня

19 сентября, среда






































18 сентября, вторник







Гарри Каспаров: Касьянов может передумать к осени

0

– Гарри Кимович, почему Касьянов ушел?
– К сожалению, Михаил Касьянов и его организация, на мой взгляд, придерживались специфической точки зрения, связанной с амбициями самого Касьянова. На сегодняшний день мне это противоречие представляется абсолютно неразрешимым. Ну а мой соратник Андрей Илларионов считает такой шаг показателем хорошего здоровья нашего движения. «Другая Россия» – это коалиция разных политических сил, придерживающихся определенных взглядов, идей, и мы можем только сожалеть о том, что нам не удалось сохранить ее в том формате, в котором она так долго существовала. Но бывает, что разногласия приводят к тому, что политические силы выбирают разные дороги. Мы считаем принципиально важным сохранение определенных принципов коалиционности, и в первую очередь это, конечно, установление демократических норм внутри самой «Другой России». Прежде всего потому, что мы зафиксировали свое отличие от нынешней государственной власти.
– И все-таки уход как-то отразится на дальнейшем существовании «Другой России»?
– Мы будем продолжать двигаться по тому графику и тем планам, которые обсуждались и раньше. Мы никоим образом не хотим замедлять темп нашего движения из-за того, что не все участники нашей коалиции готовы активно обозревать концепцию марша «несогласных» или проводить региональную конференцию.
– Как вы полагаете, есть ли шанс, что Касьянов передумает?
– Возможно, он в конце концов и поменяет свою точку зрения на происходящее. Осенние события могут привести к самым забавным последствиям. И мне кажется, что, если нам удастся реализовать план полномасштабного съезда, мы можем увидеть множество кандидатов, желающих принять участие в единственно возможной процедуре, которая дает легитимность.
– А вы реально оцениваете шансы «Другой России» на успех в политической борьбе?
– Их можно оценивать скептически сейчас, в июле, когда власть крепка и добивается всего, чего хочет. Но совершенно очевидно, что осенний кризис власти, на наш взгляд, станет неизбежным, потому что проблема марта 2008 года сама по себе не решается. Власть никакого алгоритма предложить не может. Понятно и то, что сам по себе процесс выборов приводит не только к появлению победителей, но и к появлению проигравших. Если нам удастся сохраниться как центру консолидации реальной оппозиции, предложить четкие и понятные правила выдвижения кандидатов, «Другая Россия» станет притягательной для тех, кто окажется за бортом. В начале сентября появится много людей, которые окажутся не у дел. В середине осени станет очевидным, что часть партий не может рассчитывать попасть в парламент. А к концу года определятся фавориты и аутсайдеры кремлевской гонки за назначение преемника. Проигравшие в этих битвах вынуждены будут искать каких-то союзников.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания