Новости дня

15 ноября, четверг













































Интервенция

0

На минувшей неделе Дмитрий Медведев объявил о старте пилотного проекта по строительству дополнительных 20 млн кв. м жилья. Планируется «земельная интервенция»: 40 крупных участков с инфраструктурой в 11 регионах будут выставлены осенью на аукцион. Местные бюджеты, Федеральная сетевая компания (ФСК) и «Межрегионгаз» будут финансировать создание инфраструктуры. А квартиры и коттеджи станут продавать по рыночным ценам, застройщики не оставят городу ничего для заселения очередников.
Суть проекта, насколько я понимаю, в том, чтобы насытить рынок и приостановить рост цен на недвижимость.
Проблема жилья – одна из самых острых в стране. Три четверти населения России улучшением считают обмен на вторичном рынке своей жилплощади на нечто чуть большее. Ипотечные ставки слишком высоки, размер первого взноса – тоже.
Я с самого начала поддерживал программу «Доступное жилье» и даже, когда был министром, выступил с несвоевременной инициативой «Свой дом», пытаясь поддержать малоэтажное строительство. Тогда, в середине 90-х, это было действительно не вовремя.
А сегодня свой дом становится недоступной мечтой для многих. У людей появляются деньги, но тут же повышаются и цены на недвижимость. Почему? Есть большие доходы от нефти, газа и металлов, а деловая активность снижена. Деньги мечутся в поисках надежных вложений. И недвижимость тут очень кстати. У нас ведь в основном строят жилье элитное или бизнес-класса, которое зачастую покупается отнюдь не для того, чтобы в нем жить, а для того, чтобы в него вкладывать деньги.
Другой аспект проблемы – местные власти и небольшое число прикормленных строительных компаний. Поскольку первые не зависят от своих избирателей, для них главное – хорошие отношения с высшим начальством и с бизнесом. Неудивительно, что все они заинтересованы в повышении цен на квартиры. Если будет введен аукцион на земельные участки, прикормленные строители уже будут иметь меньше шансов.
Но у людей все равно не хватит денег на покупку квартир. Им надо помочь обеспечить кредитные выплаты. Увы, между завершением строительства, вселением и сроком возвращения кредита проходит очень мало времени. И властям было бы неплохо подумать о том, чтобы инвестировать, по подсчетам экспертов, около
5 млрд $ для покрытия этой инвестиционной ямы.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания