03.12.2007

Никому не нужные

4 ноября под Тулой сгорел интернат для инвалидов и престарелых. Погибли 32 человека. Большинство из тех, кто был одиноким при жизни, оказались ненужными и после смерти: 20 человек так и не были опознаны, их похоронили в могилах под номерами. Чтобы выяснить, почему так произошло, в село Велье-Никольское отправился спецкор «Собеседника».

«Прости, что не наговорилась с тобой»

От интерната остались только стены – почти все комнаты выгорели полностью, перекрытия между этажами обвалились. На пепелище до сих пор пахнет гарью, из замерзшей воды торчат цветастые халаты. Последний путь погибших в том пожаре оказался недалеким – от интерната до сельского кладбища совсем близко, пять минут неспешным шагом. Рядом роскошный парк – там любили гулять старики. Те, кто вообще мог еще гулять.
Теперь на Велье-Никольском кладбище два ряда свежих могил с одинаковыми крестами. На одних – имена и фамилии, на других – «н/м» и «н/ж» – «неопознанный мужчина» и «неопознанная женщина». На неестественно маленькие, как будто детские холмики жутко смотреть, но класть в те гробы после пожара, как мне объяснили местные жители, было почти нечего.
У одной из могил причитает пожилая женщина: «Прости, не наговорилась с тобой, хоть сейчас скажу тебе несколько слов…» Украдкой читаю на кресте: Марина Клочкова.
– Ваша дочь?
– Племянница.
Марине было 43 года, она сирота и инвалид детства. Жила с бабушкой, а когда той не стало, женщину забрала к себе тетя. Ненадолго – болела Марина тяжело, а присматривать за ней с утра до вечера было некому, все работали. Так она оказалась в интернате. Тетя, правда, постоянно навещала племянницу, для дома престарелых это большая редкость. Год назад у Марины нашли рак поджелудочной железы. Потом, уже после пожара, патологоанатом скажет родственникам, что жить ей оставалось считаные дни. Тетка опознала племянницу по серебряной цепочке с крестиком и повязкам из черной шерсти, которыми та перевязывала больные запястья – эти повязки странным образом уцелели на обгоревших руках.
Жертв опознавали по-разному: 48-летнего инвалида Мельникова узнали по недоразвитой руке; старика Шувалова – по паховой грыже; а у Вячеслава Ходина даже после смерти осталась его блатная распальцовка. У работников интерната – библиотекаря и сестры-хозяйки, ездивших на опознание, до сих пор стоит кошмаром перед глазами то, что осталось от стариков.
Двадцать тел не удалось опознать вообще, останки просто пронумеровали. Имена и фамилии этих погибших известны. Но чтобы понять,  что из останков кому принадлежит, нужны родственники. А они в Велье-Никольское не спешили ни сразу после пожара, ни тем более сейчас.

«Всех не упомнишь…»

О неопознанных известно немногим больше, чем об их родне. Работники интерната оправдываются: «У нас жили около трехсот человек, всех не упомнишь…» Наверное.
Василия Логутова в Велье-Никольском избавили от катаракты, он очень похудел в последнее время, ослаб и почти не ходил.
Николай Кленов был чудной старик, собирал окурки по всему интернату.
Игорь Гаврилов когда-то работал в школе, учил детей физике.
Надежда Ломтева мало говорила о себе и редко болела.
Эти и еще шестнадцать человек теперь – «н/м» и «н/ж».
Галина Прищепа когда-то была директором ресторана. Потом запила и, как это нередко бывает, потеряла квартиру, оказалась на улице.
– Ей был 71 год, но выглядела Галина лет на 15 моложе, – вспоминает Эльмира Атаева, работавшая в сгоревшем интернате медсестрой. – Всегда накрашенная, волосы чистые, лицо гладкое. Ни разу не видела ее в халате. Сын у нее есть, вроде живет где-то на Севере.
Настоящее имя 79-летнего Фаткулина мало кто мог запомнить, поэтому старика звали просто Толиком. Он жил на втором этаже в палате с DVD и телевизором – шикарно по местным меркам. Когда огонь расползся по зданию, старики стали выпрыгивать из окон второго этажа – там невысоко. И Фаткулину кричали, чтобы прыгал – медсестры растянули внизу матрас. Но он так и не сделал спасительный шаг – почему, мы уже никогда не узнаем.
4 ноября две палаты – №51 и №53 – отмечали день рождения: Людмиле Дроздовой стукнул 61 год. Она была бойкая, непоседливая, закрывала на зиму маленькие баночки с огурцами и помидорами – слепота ей не мешала. В интернате познакомилась и вышла замуж. На огонек к Людмиле и ее мужу Владимиру Максимову зашли друзья – Михаил Лошадкин и Николай Денисов. Из четверых опознали только одного – Максимова, по спице в бедре. Его забрали родственники и похоронили где-то на другом краю Тульской области. Дроздова осталась на кладбище в Велье-Никольском под одним из номеров. Ее опознавать оказалось некому.

Генный материал

Я никак не мог понять, как люди могут остаться неопознанными, если при оформлении в интернат на каждого из них было заведено личное дело – с данными родственников (кто-то ведь их сдавал!), их адресами. Тем более что папки с этими документами, по слухам, уцелели. Действительно, их спасли, но проку от этого оказалось мало – почти у всех погибших в графе «родственники» прочерк. Говорят, что на этот вопрос старики часто отвечали одинаково: у меня никого нет.
– Они вообще неохотно рассказывали о своей жизни, – вздыхает медсестра из сгоревшего интерната Елена Кожаева. – Мы пытались разговорить, а они: «Чего ты мне в душу лезешь?» Несколько лет назад две женщины привезли в Велье-Никольское мужчину, сказали, что сосед – мол, скитается, жалко. Только когда они уехали, пенсионер нам признался, что это его жена и дочь.
– Старики первое время постоянно плачут. Мы их успокаиваем: «Зачем вы волнуетесь? У молодых своя жизнь. А здесь живут такие же бабушки и дедушки. Вам понравится», – говорит Эльмира Атаева.
И им, справедливости ради надо сказать, в интернате действительно нравилось. Многие выжившие погорельцы сейчас живут в таком же учреждении в деревне Красивка, недалеко от райцентра Чернь. Там тоже свежий воздух, тишина, те же медсестры работают – после пожара некоторые устроились в этот интернат. Но один из велье-никольских дедушек уже заявил: «Я тут не останусь! Вернусь, помогу наш интернат ремонтировать».
У этих стариков свои интересы. Жил в Велье-Никольском дед – любил книги, набирал их в интернатовской библиотеке, составлял в стопку на тумбочке, мастерил красивые закладки из сигаретных пачек. Когда во время обхода врачи требовали сдать обратно, старик начинал плакать. Он не умел читать – вообще, он просто любил смотреть на книги.
После пожара родственники погибших увезли из Велье-Никольского только три тела. Остальные не были нужны родственникам живыми, оказались ненужными и после смерти. От тех, кто похоронен под номерами, остался только «генный материал», который хранится у тульских судмедэкспертов на случай, если родные когда-нибудь все-таки решатся на опознание. Но в это тут уже мало кто верит.
За тот месяц, что прошел после пожара, заявили о себе родственники лишь трех неопознанных жертв. Приезжала да снова пропала внучка 74-летней Татьяны Аничкиной – о себе сообщила лишь то, что учится в техникуме. Звонил по телефонам интерната мужчина, который стал требовать компенсацию за погибшего дядю. Администрация после разговора с ним в шоке – «племянник» пообещал, что еще напомнит о себе, и тоже исчез. Этот случай – не единственный, когда родственники, не явившиеся на опознание, требовали компенсацию. В 2002 году в интернат попал бывший милиционер. Его долго отказывались принимать, не тот контингент – не инвалид, моложе 60 лет. Но бывшая жена с дочкой собрали кучу разных справок и в конце концов добились своего. С тех пор в Велье-Никольском их видели всего пару раз – когда нужно было переоформить квартиру в городе и, говорят, еще на похоронах. Этот милиционер тоже похоронен неопознанным. Теперь его дочь, работающая в Туле врачом, требует выплатить ей компенсацию. Говорит, что потеряла близкого человека…

это важно!

Вот список тех, кто был похоронен неопознанным. Возможно, кто-нибудь из читателей увидит в нем знакомую фамилию, и тогда, надеемся, одной безымянной жертвой страшного пожара станет меньше.

А. П. Абросимов 1925 г. р.
М. Ф. Лошадкин 1938 г. р.