Новости дня

17 ноября, суббота















16 ноября, пятница






























Колокольчик для пешеходов

0

Американцам, особенно из штата Калифорния, повезло раньше многих попробовать на себе массовое присутствие на родных улицах гибридных автомобилей. Причем не экспериментальных, а массовых. Подведение итогов показало, что воздух стал чище, общий шумовой фон снизился, а затраты на эксплуатацию гибрида не в состоянии подкосить финансовую стабильность американских семей. Проблема пришла оттуда, откуда не ждали. Гибридные автомобили настолько тихо ездят, что люди их перестали слышать и, следовательно, вовремя отскакивать в сторону. Американцы обратились к японцам, авторам всех гибридных машин США, с просьбой вычеркнуть из списка их достоинств бесшумность и добавить автомобилям немного звука. Японцы обещали подумать. Но пока они в самом начале пути и проблема не решена, можно хотя бы повесить на каждую машину по колокольчику.

 По отношению к детям можно судить об уровне развития общества. В одной из неадаптированных сказок братьев Гримм, которую категорически запрещено читать малышам перед сном, чтобы они потом не рыдали до утра, родители рассуждают, чем детей кормить: «Нам и самим-то есть нечего!» В том смысле, что детей во времена угрюмого Средневековья кормили по остаточному принципу, т.е. после себя. В наши дни трепетная забота о детях идет по такому же остаточному принципу. Что особенно хорошо видно на примере того, кто и как пристегивается в автомобиле. Сидящие спереди родители теперь уже иногда пристегиваются. А вот ребенок в большинстве случаев продолжает бродить по салону. При аварии родители имеют шанс остаться в живых, а ребенок нет. Статистика констатирует: смертность попавших в ДТП младенцев сокращается на 71%, если они находятся в детских креслах. Более взрослые дети выживают в пристегнутом виде ничуть не хуже – их число достигает 54%.
Весной 1902 года в Санкт-Петербурге состоялись испытания первого отечественного троллейбуса. Перевозить на нем пассажиров как-то недодумались, и поэтому первый русский троллейбус получился грузовиком, на котором при помощи электричества пытались решить проблему дешевого источника топлива.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания