Новости дня

17 ноября, суббота















16 ноября, пятница






























Каленое золото «Металлурга»

0

Овацией закончился чемпионат России по хоккею в Казани. Аплодисменты, как ни странно, были адресованы не родному «Ак Барсу», а гостям – магнитогорскому «Металлургу».

Хлопали в ладоши все, кто увидел эту великолепную по накалу и упорству серию из пяти матчей. «Магнитка» аплодисменты эти заслужила по самому строгому счету.
Кто в начале сезона мог предположить, что команда, идущая на 15-м месте в чемпионате, вдруг возьмет да и станет победителем? Наверное, никто, кроме главного тренера Федора Канарейкина, который, сменив на посту главного наставника канадца Дэйва Кинга, реформировал игру «Металлурга» до неузнаваемости.
В итоге клуб смог занять четвертое место в чемпионате, а в финале обыграл самую стабильную и высококлассную команду последних лет – «Ак Барс». Оба клуба показали все, на что способны. Хоккеисты отдали все свои силы – как физические, так и эмоциональные. Давно в нашем чемпионате не было такой финальной серии, которая столь порадовала всех любителей хоккея в этом сезоне. «Магнитка» – чемпион, и этим все сказано.
После церемонии награждения нам удалось связаться с президентом Федерации хоккея России Владиславом Третьяком и расспросить его об этой серии.
– Владислав Александрович, победа «Металлурга» стала неожиданностью?
– Не сказал бы… «Магнитка» ведь прекрасно сыграла в плей-офф в этом году, а с каждым этапом команда только прибавляла, поэтому я считаю, что в финале встретились два достойных противника. Думаю, это противостояние было самым остросюжетным за последние несколько лет.
– Как считаете, «Ак Барс» уступил «Металлургу» прежде всего психологически?
– В начале игры «барсы» сильно волновались, не могли забить впятером против троих. Считаю, что последнюю встречу казанцы, безусловно, проиграли психологически. К тому же у «Ак Барса» после четвертого матча в Магнитогорске, видимо, просто закончился запас прочности.
– Как думаете, поражение «Магнитки» в Казани во втором матче было тактическим ходом, дабы решить исход серии дома?
– Не думаю, что в противостоянии двух таких высококлассных клубов можно выстраивать какую-то глобальную стратегию. Мне кажется, что любая из этих команд могла обыграть противника как в гостях, так и дома. К тому же «Ак Барс» смог вытянуть тяжелейший матч в Магнитогорске, поэтому делать ставку на то, чтобы выиграть оба матча дома и стать чемпионами, наверное, было бы недальновидно.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания