Новости дня

25 сентября, вторник













































Дичь под Гайдая

0

У нас два праздника сразу с разницей в один-единственный день, но тесно связанных друг с другом.

29 ноября день рождения у Нины Гребешковой, а 30 ноября – у Мориса Слободского. Боюсь, что не все с ходу вспомнят, кто это такие, но я чуть-чуть напомню, и все станет на свои места. Морис Слободской вместе с Яковом Костюковским написал сценарии фильмов «Операция «Ы», «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука». Теперь вспомнили? А жену Семен Семеныча Горбункова играла Нина Гребешкова, супруга Леонида Гайдая, режиссера этих фильмов, на которых выросло целое поколение. Фразы из этих фильмов всегда у нас на слуху, и мы улыбаемся, едва лишь услышим: «Три порции шашлыка – выбросила в пропасть», «Чьерт поберьи!», «Давай бухти мне, как космические корабли бороздят Большой театр»… Ну и конечно же: «Федя, дичь!» С дичью сейчас перебои – ее в основном несут, а продают реже. Но для изобретательных людей нет преград – приготовим дичь из цыпленка! А заодно вспомним любимые фильмы, ведь реплики из них, как стихи «Горя от ума», уже вошли в пословицы.

1. Помоем и почистим обычного бройлера, а потом обжарим птичку на сливочном масле. Конечно, настоящая дичь была бы шикарнее. Но... «Одна маленькая, но гордая птичка сказала: «Лично я полечу прямо на солнце»… но очень скоро обожгла себе крылья». Как крылышки подрумянятся – закончим обжаривание и мы. Кстати, а что именно выпьем?

2. Джин, конечно! Сбрызнем цыпленка джином, всего уйдет небольшой стаканчик – джин ведь можжевеловая водка, а можжевельник придает даже домашней живности вкус дичи. Именно на птичку, а не вовнутрь. Чтоб потом не спрашивать: «Простите, часовню тоже я развалил?» Не забывайте: «Особенно бурно развивается в организме, ослабленном никотином, алкоголем… излишествами нехорошими». Как бы вас ни уговаривали, что цыпленку хватит и рюмочки, проявите стойкость. «Ты меня уважаешь? – Уважаю, но пить не буду. – Тогда я тебя укушу. – Кусай». Такому уговорщику – стыд и позор, и вообще «да отсохнет его карбюратор на веки веков!»

3. Теперь надо растолочь столовую ложку сушеного можжевельника – в гастрономе можете и не найти, а в аптеке всегда есть. Смешайте толченые плоды с мелко нарезанной луковкой и обмажьте цыпленка этой смесью снаружи и изнутри. Не поленитесь, сделайте, как положено. «Самое главное, Нина просила, чтоб это сделали именно вы». Придает ли можжевельник вкус дичи любому мясу или это просто единственная приправа, которую можно найти в лесу – пока не договорились, решайте сами. «Да здравствует наш суд – самый гуманный суд в мире!»

4. «Ну, граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы, кто хочет сегодня поработать?» Придется малость потрудиться – посолим нашу дикую курочку, поперчим ее и сбрызнем еще и бульоном, можно из кубиков. Кубики портят вкус? «Как говорил один мой знакомый… покойник: «Я слишком много знал». Как бульон они никуда не годятся, а как специи – смотря по обстоятельствам. Все зависит от отношения. «Бить будете? – Нет. – А что? – Вести разъяснительную работу». Но сбрызните бульончиком непременно, иначе корочка будет уже не та. «Надо, Федя, надо!»

5. Выпекайте в духовке при 220 градусах примерно час, периодически поливая бульончиком, чтоб не подгорела, а то все труды пропадут: «Моментально! В море». А если корочка будет только румяная, без черных пятен, каждый, кто попробует, скажет: «Будешь жарить шашлык из этого невеста, не забудь пригласить!» Если какой-то участочек птички слишком быстро темнеет – прикройте его фольгой и посматривайте, как доходит до кондиции. А у кого подгорит, тому прямо посоветуем: «Тренируйся лучше… на кошках».

6. Подаем на стол прямо с огня, «товарищи, хорошо бы ай-лю-лю, цигель, цигель, время, товарищи!» – если остынет, пожалеете. «А под дичь будешь? – Под дичь буду». «За чужой счет пьют даже трезвенники и язвенники». Если что, «мы вас вылечим, алкоголики – это наш профиль». Какая чудесная курочка! «Студентка, комсомолка, спортсменка, и за все это я прошу 25 баранов. Даже смешно торговаться». Угощайтесь, гости дорогие, – «дичь не улетит, она жареная». И не забудьте, когда от всего угощения только косточки останутся, дружно сказать: «Птичку жалко». Приятного всем аппетита! «Бамбарбия. Киргуду».

сколько чего

1 бройлер, стаканчик джина, 1 луко-
вица, 1 ст. л. плодов можжевельника,
немного бульона, соль, перец, масло.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания