Новости дня

19 июля, четверг






























18 июля, среда















Старк не выдаст, свинья не съест

0

Главный редактор газеты «Книжное обозрение» Александр Гаврилов посетил однажды литературный фестиваль в Эдинбурге, и ему стало завидно. Там на огромной лужайке стояли брезентовые палатки, в которых писатели запросто общались с читателями за пивом и легкой закуской, совмещая пикник, литературные чтения и неформальные разговоры... «А слабо и нам в Москве сделать такой же праздник?» – спросил себя г-н Гаврилов. Оказалось, не слабо. Второй год подряд проводим. В июне. С 8-го по 12-е. Место проведения выбрано почти идеально – внутренний дворик Центрального дома художника: и просторно, и центр, и речка рядом. Причем потрясает стихийный наплыв читателей в ЦДХ: видимо, в стране стало вовсе уж нечего делать.
В этом году мало кому известный у нас Ульф Старк (в России пока издана только его «Умеешь ли ты свистеть, Йоханна?») собрал полную палатку. Кстати, удачнейшей находкой фестиваля стали крымские наименования палаток – «Керчь», «Ялта», «Артек»… Гости чувствовали себя, как на курорте. Насыщенной оказалась детская программа – помимо писателей и художников, детей развлекали дрессированные свиньи из Уголка Дурова и настоящий верблюд. В слиянии литературы и шоу нет ничего дурного – сочинительство вообще дело веселое, – но народ ломился на встречи и без приманок. Серьезная серия «ЖЗЛ» ежедневно собирала человек по двести (Алексей Варламов презентовал биографию Григория Распутина). Форменной звездой фестиваля стал «Квартет И», представивший сборник из двух пародийных пьес – «День радио» и «День выборов». «День радио»  представляется мне довольно натужной, а вторая действительно смешна. Поэтический вечер, на котором блеснули Тимур Кибиров и Михаил Поздняев, также сопровождался небольшим столпотворением. Короче, уход политики и культуры из СМИ и выдавливание их в книгу сказались на популярности чтения наилучшим образом. Само общение авторов с читателями было неизменно корректным: гадостей друг другу они не говорили и не случилось ни одного мордобоя (видимо, мы еще недостаточно любим литературу).
Московский книжный фест стал настоящим праздником для молодых авторов и их читающих ровесников, решительно опровергающим миф о поколении варваров. Вместо грядущего гунна пришел обычный книжный ребенок – на него-то и вся надежда.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!