Ученый, открывший нам глаза
Семь лет назад 2 июня ушел из жизни гениальный офтальмолог Святослав Федоров.
Первопроходец по натуре
– Федоров взорвал офтальмологию изнутри, – вспоминает профессор межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза» (МНТК) Зинаида Мороз. – Он подарил советским людям искусственный хрусталик. За рубежом подобные опыты проводились, но далеко не всегда они были успешны, и в СССР их считали шарлатанством. Но Святослав Николаевич рискнул! Кроме того, впервые в мире он стал проводить операции по коррекции зрения методом кератотомии (делая насечки на роговице), первым в стране стал использовать донорскую роговицу, разработал метод непроникающей хирургии глаукомы, одним из первых начал внедрять операции при помощи лазеров… Он был человеком-глыбой, ученым-глыбой, без преувеличения.
В 1960-м Федоров провел первую операцию по имплантации искусственного хрусталика (тогда он заведовал клиническим отделением Чебоксарского филиала Государственного института глазных болезней им. Гельмгольца). 12-летняя девочка Аня Петрова открыла счет
3 миллионам больных, прооперированных самим Федоровым и под его руководством. Сегодня ей уже за пятьдесят, и ее сына зовут Святослав – так же, как доктора, изменившего ее судьбу. Однако в Минздраве ту операцию сочли «антифизиологической» – и вынудили Федорова уйти с работы. Ему даже пришлось уехать из Чебоксар в Архангельск – Святослав Николаевич отработал несколько лет заведующим кафедрой глазных болезней местного мединститута. А потом… перебрался в Москву. Вынужден был перебраться – и не один, с группой единомышленников, потому как народ ехал к ним в Архангельск со всей страны!
«Империя», начинавшаяся в подвалах
После долгих лет травли, замалчивания и угроз лишения не то что диплома врача, но вообще права лечить людей в 1980 году в Москве по решению правительства был создан НИИ микрохирургии глаза под руководством Федорова (позже, в 1986-м, НИИ был преобразован в МНТК. – Авт.) Очереди на прием выстраивались на сотни метров! А уже к 1989-му сеть филиалов покрыла всю страну – от Питера до Хабаровска. Фамилия Федоров стала нарицательной.
– Получается, он сам, по своей воле зарезал курицу, которая несла золотые яйца, открыв филиалы центра в регионах, – продолжает Зинаида Мороз. – Однако для Святослава Николаевича здоровье людей было превыше всего. Многие больные не могли собрать денег, чтобы приехать в Москву. А с открытием филиалов их проблема решалась автоматически…
Трудно поверить, но «империя Федорова» начиналась в подвальных помещениях клиники Архангельска, где молодой хирург-офтальмолог собственными руками вытачивал первые образцы линз. Тогда еще никто не мог подумать, что сегодня для многих заказ линз через интернет станет обычным делом. Практически все время забирала работа, совсем немного оставалось для дочки Ирочки (Ирина Святославовна Федорова – старшая дочь от первого брака. – Авт.), которая сейчас является ведущим хирургом-офтальмологом в МНТК. Продолжает династию.
– Человек, который занимается делом и очень сильно этим делом увлечен, не может уделять большого внимания семье – это аксиома. Сказок на ночь он мне не читал. Но все равно он был хорошим отцом, очень хорошим, – говорит Ирина Святославовна. – Помню, как мама собирала меня на какую-то зимнюю прогулку, а я, как все маленькие дети, капризничала, не хотела одеваться. И тут в комнату зашел отец – будто солнце взошло: «Что случилось, кто тут ревет?» Надевает мне валенки, играючи, на одну ногу, на другую, и вот уже и слезы высохли, и мы идем гулять… Еще помню, был какой-то день, когда у меня вдруг появилось дикое количество мороженого. Оказывается, это был тот самый день, когда мне удалили гланды и, чтобы остановить кровотечение, нужно было есть очень много мороженого. А его в городе (мы тогда жили в Архангельске) вообще не было, нигде. И папа объездил все рестораны и кафе, покупая везде понемногу – в итоге привез домой целую кастрюлю.
Мечта о небе
– Он был очень смелым человеком. Смелым до безрассудства. И все эти вертолеты, которые он обожал, конечно, появились в его жизни не просто так. Он ведь с детства мечтал о небе, о высоте, он хотел быть пилотом военных самолетов, а вовсе не доктором. Мама рассказывала мне, как отец с друзьями любил бегать по крышам поездов, которые неслись на огромной скорости. И ведь это было не в подростковом возрасте, тогда он был уже достаточно взрослым. Ему постоянно требовался адреналин, постоянно, во всем, – рассказывает дочь.
Права на управление вертолетом Федоров получил в 72 года. Он ждал исполнения своей мечты 55 лет, больше половины жизни, после того как в 17 лет из-за травмы ноги его исключили из летного училища… Но полетал недолго. Меньше года.
2 июня 2000-го на северо-западе Москвы на одном из пустырей разбился вертолет, на котором Святослав Федоров летел с научной конференции, проходившей в тамбовском филиале…
– Я атеист, так же как и отец, и, к сожалению, не верю в загробную жизнь и существование каких-то высших сил. К сожалению, потому что на самом деле очень хотелось бы поверить, – признается Ирина Федорова. – И я иногда обращаюсь к нему, мне даже необязательно смотреть при этом на его фотокарточку: «Папа, вот ты как считаешь, посоветуй…» Я, наверное, верю просто именно в его абсолютную силу. Я не слышу, конечно, чтобы он отвечал мне в словах, но все проблемы, с которыми я к нему обращаюсь, – они решаются. Я убеждена: такие люди не могут, не должны исчезать бесследно.