Новости дня

17 ноября, суббота












16 ноября, пятница

































Акценты расставлены

0

На минувшей неделе закончилась расчистка пространства для будущих выборов. Нагнать омоновцев, забаррикадировать все подступы к центру города и – всё. Никаких вам несогласных. Все довольны, все счастливы.
Все просто: сначала безальтернативные выборы при неявке голосующих, потом назначение президентом глав регионов, глав городов – попросту под суд, чтобы поняли, кто тут главный. И ясно, что в этом русле неизбежно надо было запретить нацболов, которые будоражат народ (заметьте, не избивают, как скинхеды, мигрантов, не кричат «Россия для русских!», как патриоты, – а просто призывают к активной гражданской позиции). Видимо, такое «инакомыслие» для нынешней власти страшней откровенного криминала. Помните зверски убитую в Питере таджикскую девочку? Убийцам дали по три-пять лет. А нацболам, которые пришли в гостиницу «Россия», сняли номер, с помощью альпинистского снаряжения залезли на стену и вывесили плакат «Путин, уйди сам!», – по три года. Выходит, для власти эти действия – одного порядка? Кстати, аналогичная вылазка активистов движения Маши Гайдар на тему «Верните нам выборы!» была расценена как детская шалость.
Нынче у нас не только избирательное правосудие. В субботу, например, в центре Москвы была акция «нашистов». Ради этого перекрыли часть Садового кольца, попросили водителей выбирать объездные пути… В общем, создали неудобство массе жителей в выходной день ради того, чтобы неизвестно зачем неизвестно кто походил по центру с неизвестно какими лозунгами. А «несогласных» – ни-ни. Мало того, осенью запретили мирный марш памяти погибших журналистов. И ведь марш этот, в отличие от «нашистов», никому не мешал – коллеги погибших хотели просто пройти по Сретенскому бульвару (заметьте, по бульвару, а не по проезжей его части). Вот такая у нас теперь избирательная жизнь. – как депутатов, так и президента. Окончательно расставлены все акценты. Любое оппозиционное проявление духа – к ногтю. И потому запретили партию Владимира Рыжкова (дескать, нет ее – одни «мертвые души»). Приостановили деятельность партии Лимонова. Впрочем, до этого партия, так и не прошедшая регистрацию, вообще-то считалась несуществующей. То есть существовала такая организация – НБП, но она не имела права участвовать в выборах. Теперь нацболы вообще ни на что не имеют права – ни на символику, ни на жизнь. И наконец, в Нижнем Новгороде показали, как надо не разрешать «Марш несогласных».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания