Новости дня

19 ноября, понедельник





18 ноября, воскресенье














17 ноября, суббота














16 ноября, пятница












Репетиция ада

0

В минувшее воскресенье прошли выборы в региональные парламенты

Политологи морщат лбы, объясняя, почему региональные выборы так важны и почему именно здесь и сейчас  решается будущее России. Партийцы рапортуют о зафиксированных нарушениях. Жириновский радуется своему. Коммунисты клянут «эсеров», которые теснят их с уверенного второго места по стране. «Медведи» в упор не замечают успехов конкурентов из СР… А «Собеседник» решил быть поближе к народу: наши корреспонденты провели законный выходной на избирательных участках в Подмосковье и Санкт-Петербурге.

Лужков подкузьмил Громова

Нам удалось лично пообщаться со свидетелем знатного избирательного мордобоя – в подмосковных Мытищах.
–  В маршрутке мужик увидел плакат «Единой России», и видно, идейный попался, вот и попросил водилу снять его, – с упоением рассказывает историю Рома, сотрудник местного банка. – Короче, слово за слово, и пошел этот тип переписывать номера автобуса. Водила выбежал и в морду ему дал.
–  Да «яблочник» он! – подключается к беседе домохозяйка Татьяна. –  Но правильно, что возмутился. Думаете, нормально это, когда от их медведей в глазах уже рябит. Дворники в их спецовках улицы метут (Татьяна имеет в виду жилеты с партийной символикой. – Ред.), детям мозги в школе промывают, почтовый ящик противно открывать…
Татьяна махнула рукой и пошла голосовать. За ней следом на избирательный участок побежали две девушки:
–  А мы не знаем еще, за кого голосовать. Просто пришли, потому что участок в нашей бывшей школе, решили посмотреть, что здесь изменилось. Ребята наши обещали подойти, чтобы вместе пивка попить. Ой, а еще сегодня смешной случай был. Девочка-соседка пошла голосовать, а ее отец увидел, что на входе в участок висит плакат – «Выборы Московской городской думы». Они даже повеселились, что наши Мытищи теперь Москвой стали. Но плакат быстро сняли. Перепутали.
Разочаровавшись в аполитичной мытищинской молодежи, спрашиваем пенсионеров, как им голосовалось.
–   Я долго думала, кому отдать свой голос, –  сурово отвечает дама, пришедшая с внуком. – Колебалась между коммунистами и этими, как же их? У которых Миронов главный. Мы с подругами во дворе сразу решили, что ни за что не будем поддерживать «Единую Россию», потому что у них там первым в списке губернатор Громов. Он нас уже один раз обманул: когда за него голосовали, обещал платить к пенсии такую же надбавку, как Лужков москвичам. И ничего!
А вот в Железнодорожном старушки жаловались, что невозможно даже рассмотреть, кто в каком списке первый – очень мелким шрифтом набраны фамилии:
–  Вон плакаты с партией власти какие большие висят – все видно, а списки, которые на участках повесили, можно читать только с лупой!

Зато и молодежь там более активная.

–  Я считаю, что обязательно надо ходить на выборы и отдавать свой голос за любую партию, – уверена Света. – Вот мне никто не симпатичен из предложенных партий, но лучше пусть наша дума будет многопартийной, чем из одних единороссов. У меня на работе женщина рассказывала, что ей из школы звонила мамаша из родительского комитета и просила рассказать, кто в семье пойдет на выборы и как будет голосовать.
Другая девушка рассказала нам по секрету, что у них в институте сделали листовки, по формату полностью совпадающие с бюллетенями, и напечатали на них неприличное слово: они затеяли осуществить подмену, чтобы избиркомам сюрприз был при подсчете голосов.  Удалось или нет, девушка не знает, но само желание протестовать весьма показательно.

Матвиенко останется довольна

В Северной столице с бюллетенями шалили в массовом порядке. Мало того что сторонники снятого с выборов «Яблока» призывали писать через весь бюллетень название их партии, так еще и оппозиционеры всех мастей в вузах агитировали студентов вместо галочки выводить маркером «за всех».
–  Да им наплевать, что  и кто будет делать с бюллетенями. Восьмого марта мой муж пошел брать открепительный талон, – рассказывает женщина, представившаяся Натальей Воробьевой, – так ему член избиркома, когда не нашел в списке, выдал, мельком глянув в паспорт, пустой бланк!
Многие из опрошенных нами санкт-петербуржцев жаловались на отвратительные условия для выборов. Не было нормальных кабинок для голосования. Приходилось выполнять свой гражданский долг на виду у всего честного народа. А так как аншлага на участках для голосования особо не наблюдалось, все от нечего делать пристально следили, кому какая партия по душе.
Многие делились информацией о нарушениях. Но почему-то исключительно с журналистами, игнорируя наблюдателей.
–  Ой, нас в школе сына агитировали за «Единую Россию». Сказали, что по номерам бюллетеней точно узнают правду. Мы сейчас искали, где этот номер напечатан, и не нашли…
–  А в поликлинику нашу вы не ходили? Там только ИХ плакаты висят, и терапевт моя жаловалась, что главврачу поручили обеспечить голоса за партию власти. Наша Матвиенко хоть сама и не выбирается, а ресурс включила на полную, точно довольна останется.
–  Да ладно! Они и без избирателей все сделают. Сейчас выяснилось, что у меня в квартире еще два человека прописаны по их спискам. На мой вопрос, кто это, говорят, что прежние хозяева, что компьютер не вычеркнул. Я квартиру купил два года назад и еще фамилию продавца не забыл. Так вот это не он там вписан!

Взведенная Госдума

Пленарные заседания Госдумы накануне региональных выборов были малолюдны. Даже те лица партий, которые удосужились посетить плановые заседания на Охотном ряду, быстро ретировались в вояжи по регионам.
–  Это истерика со стороны «Единой России». Почтальонов заставляют говорить, что это единороссы пенсию платят! Вот в Омской области я это видел, только что вернулся, –  совершенно уставший  Сергей Бабурин пересказывал «вести с полей». –  Фотографируют целые спортивные команды, например омский «Авангард», и пишут: мы, мол, за «Единую Россию», а у игроков спросили? Они за эту партию или за другую?
Главный коммунист страны Геннадий Зюганов  нервно хихикает на наш вопрос о том, у кого забирает голоса вторая партия власти – у КПРФ или «Единой России»:
–  Ха-ха… Лучше бы они ни у кого не забирали, потому что там нет никакой «Справедливой России». Разницы нет между ними и ЕР. Миронов, Жириновский и Грызлов голосуют в Думе как одна команда по всем вопросам. На мой взгляд, никогда такой грязной кампании не было на местах!
При этом пламенный монолог вождя периодически прерывался телефонными звонками с докладами с мест.
Через какое-то время коллега Геннадия Андреевича, глядя на его озабоченное лицо, вздохнул: «Это только начало. Скоро вообще ад настанет – большие думские выборы».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания