Новости дня

22 октября, понедельник













































Как из алмазов делают бриллианты

0

Первый небоскреб в Сибири


Экспозиция ХМАО в Петербурге была целиком посвящена уникальному опыту хантымансийцев в реализации инвестиционных проектов. Округ прочно входит в пятерку регионов-локомотивов экономического роста страны наряду с Москвой, Петербургом, Московской и Свердловской областями. И что особенно важно – наибольшую активность в Югре проявляют оте­чественные инвесторы. Более того, российские компании, работающие в ХМАО, покупают современные подъемные машины и вкладывают заработанные средства в выгодные зарубежные активы. Одним словом, деньги к деньгам.
Свидетельством возрастающего интереса к российским клондайкам стало присутствие на форуме архитекторов с мировыми именами – Нормана Фостера и Эрика ван Эгераата. Среди проектов лорда Фостера – башни «Огурец» в Лондоне и Hearst в Нью-Йорке, реконструкция Рейхстага в Берлине. И вот, познакомившись с Ханты-Мансийском, его историей, ландшафтом, Фостер замахнулся на новый грандиозный проект – первый небоскреб в Сибири. 56 этажей здания будут выполнены в виде кристалла высотой 280 метров, а общая площадь комплекса зданий под стеклянной крышей составит 161.000 квадратных метров! Здесь расположатся офисы, торгово-развлекательные объекты, гостиницы и апартаменты.
В Петербурге было торжественно подписано соглашение о начале строительства, а также впервые официально прозвучало название архитектурного комплекса – «Югра». Правительство Ханты-Мансийского автономного округа во главе с губернатором Александром Филипенко подписало соглашение о строительстве 56-этажного здания с компанией «СТТ Групп», которую возглавляет известный бизнесмен Шалва Чигиринский. Кстати, это первый проект известного девелопера за пределами Москвы и Санкт-Петербурга.
Как заметил на презентации сам лорд Фостер, в любом высотном здании надо предусмотреть возможность любоваться окрестностями и самим городом. С высоты «Югры» откроется великолепная панорама – современный город, огромный природный парк с вековыми кедрами, Иртыш с его потрясающей заливной поймой.
Свои виды на архитектурное освоение ханты-мансийских пейзажей у другой звезды мировой архитектуры – голландского зодчего Эрика ван Эгераата. Он уже сотрудничает с Югрой, а на форуме впервые представил свой проект гостинично-делового комплекса в Сургуте.

Догнать и перегнать Россию
Отели отелями, а посетителей экспозиции ХМАО интересовало и обыкновенное жилищное строительство. Оказалось, что это дело в Югре тоже на подъеме.
По словам Кирилла Морозова, заместителя председателя правительства Югры по вопросам инвестиций и инноваций, рынок жилья очень серьезно активизировался. В первую очередь это связано с возросшим спросом на жилье со стороны населения. Во вторую – с высокой доходностью, которая существует сегодня в этом секторе, для инвесторов. К примеру, доходность в прошлом году колебалась от 30 до 60% годовых. Сохраняется она и в 2007-м.
Морозов убежден:
– Жилищное строительство – одно из важнейших направлений экономики округа. По обеспеченности жильем мы пока немного отстаем от среднероссийских показателей: 17,6 кв. м против 21 на человека.
К 2015 году, считает Морозов, ХМАО превысит среднероссийский уровень обеспеченности жильем на человека. В первую очередь – за счет ипотечного кредитования, ведь, кроме государственной программы, действует и окружной закон, который предполагает отдельным категориям граждан снижать нагрузки по банковским ставкам на ипотечные кредиты до 5% годовых. Во вторую – за счет снижения цен на жилье.

Чем больше квартир, тем… выше пенсии
Не в обиде на экономическую политику руководства Югры и местные пенсионеры. Они прекрасно знают, каким образом можно обеспечить себе благополучную старость. Там пенсионные средства растут за счет того, что вкладываются в жилищное строительство. И на форуме делегация ХМАО представила эту технологию как один из способов реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».
Убить двух зайцев предложил губернатор округа Александр Филипенко, а для реализации проекта была создана компания «ЮграИнвестСтройПроект», учредителем которой выступил Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд (НПФ ХМ). Для начала компания приобрела права аренды земельных участков для строительства около 1,5 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости. Все объекты разбили на пусковые очереди, и сейчас более 50% очередей уже в стадии строительства. Причем свыше миллиона «квадратов» – это комплексное освоение территорий, остальная часть – застройка точечных объектов. А всего компания реализует 23 строительных инвестиционных объекта.
– Мы решаем не только проблемы строительства достойного жилья, – объясняет «Собеседнику» финансовый директор компании Дмитрий Иноземцев, – но и его реализации различным категориям населения, в том числе и с участием «Ипотечного агентства Югры». Это обеспечивает приток в округ дополнительных банковских капиталов.
Надо заметить, что по объему ипотечного кредитования ХМАО – лидер в нашей стране. За 2006 год в округе при численности населения около 1,5 млн человек было выдано ипотечных кредитов на сумму более 12 млрд руб. Это в 4 раза больше, чем в 2005 году, и тенденции роста сохраняются.
По словам Дмитрия Иноземцева, все проекты рассчитаны досконально, полностью изучен рынок спроса на жилье на несколько лет вперед. Известно не только количество квадратных метров, которые необходимо построить в том или ином городе, но и сколько  трех-, двух-, однокомнатных квартир потребуется в каждом конкретном доме. Это позволяет застройщикам владеть ситуацией на рынке жилья и решать сразу несколько задач.
Главное, что на выходе получается замечательная картина: пенсионеры имеют достойную пенсию, а желающие улучшить свои жилищные условия – хорошие квартиры.
Вот с таким интереснейшим опытом, впервые применяемым в России, познакомились на петербургском форуме посетители экспозиции ХМАО в Ленэкспо. Реализация передовой технологии оказалась настолько впечатляющей, что другие регионы готовы перенять эти новации. Потому что знают: отшлифованный в Югре алмаз – бриллиант высшего качества.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания