03.10.2007

Дмитрий Домани: Меня трудно вывести из себя

.

Знаменитый баскетболист Дмитрий Домани в свои 33 года стал кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Его хорошо знают не только в России, но и за ее пределами. Этому способствует и статус капитана столичного «Динамо», и двухметровый рост, и конечно же необычная звучная фамилия.

– Будете удивлены, но мой дедушка был итальянцем, от него и досталась эта фамилия. Она легко запоминается и привлекает к себе много внимания со стороны болельщиков и конечно же соперников. У меня в роду были и латыши, и итальянцы, и русские, и украинцы.

– А учиться баскетболу вы отправились в Америку...
– Я действительно был студентом американского университета Сент-Джозеф и одновременно выступал за его команду. Однако начинал я в России. Мой отец был очень известным волейболистом, а сам я в детстве перепробовал, наверное, все виды спорта, которые только мог, – занимался плаванием, футболом, самбо. Забавно, но я был самым маленьким в классе, поэтому оказался в баскетбольной секции скорее не из-за роста, а из-за наглости своей. Дело в том, что к нам в школу пришли люди, которые отбирали ребят для новой команды. Построили всех в шеренгу и стали показывать пальцем на самых высоких. Когда закончили, одного не хватило. Ну, я не растерялся, взял стул и встал на него, а они улыбнулись и сказали: «Ты, тот, что самый умный, пошли с нами».

– Почему вы не остались в США и не попробовали себя в НБА?
– Может, это звучит высокопарно, но я никогда не хотел остаться в Америке. Я родился в Москве и никуда не хочу отсюда уезжать. На самом деле многие русские баскетболисты могли бы играть в НБА. Просто так сложилось в силу различных обстоятельств, что ребятам трудно уехать, трудно заиграть в полную силу. А в целом наши игроки ничуть не хуже тех же американцев.

– И у кого, по-вашему, есть шанс стать новым Майклом Джорданом?
– О, Джордан – самый лучший баскетболист всех времен и народов. Он для меня настоящий кумир. Думаю, никогда не будет игрока лучше, кто бы что ни говорил. Современные звезды вроде Коби Брайанта или Леброна Джеймса  все равно никогда не будут такими, каким был Майкл. Не зря его называют Air Jordan – «Его воздушество». Он поистине уникальный спортсмен.

– На какое бы место вы тогда поставили себя в списке 100 лучших баскетболистов?
– Хм. Это, я так понимаю, проверка на скромность (смеется). Пусть другие оценят и поставят на то место, которое я заслуживаю. Думаю, я бы никогда не смог составить рейтинг и других баскетболистов. И знаете, почему? Потому что у меня очень много друзей среди игроков, и если я кого-то не назову, то они могут обидеться. Поговорка «Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей» как раз про меня. Они у меня есть не только в баскетболе. Я, например, хорошо общаюсь с футболистами Овчинниковым и Сенниковым, часто ходил на их матчи, а они иногда приходят ко мне.

– Жена не против «спортивной дружбы»?
– Нет, конечно. Она у меня «спортсменка, комсомолка и просто красавица». С Таней я познакомился 21 год назад в спортивной школе. Она тоже занималась баскетболом. Можно сказать, что это была любовь с первого взгляда, и мы с 11 лет вместе. Таня – мой самый преданный поклонник.
Старшего сына Лешу – ему сейчас 8 лет – я тоже отдал в баскетбол. Он занимается у того же тренера, с которым я сам начинал играть. В этом году впервые поехал в спортивный лагерь. Для меня в свое время было очень полезно оказаться в таком лагере без родителей. Я стал более самостоятельным. А вот дочурку в баскетбол я не отдам. Хочу, чтобы занялась более женственным видом спорта.

– А вы вообще строгий отец?
– Знаете, во время сезона я устаю не столько физически, сколько психологически оттого, что мало вижу семью. Поэтому очень радуюсь, когда могу провести отпуск дома. Стараюсь особенно не давить на детей, не ругать, бывать с ними больше времени, вместе отдыхать. Куда-то в далекие страны в отпуск ехать не хочется, поскольку весь игровой сезон провожу в самолете. Для меня лучше всяких Эмиратов просто полежать с книжкой на диване. Вообще читаю я очень много. Люблю российскую фантастику, Головачева или Звягинцева. Мне вообще нравятся книги, которые отдаляют нас от серой действительности, а фантастические романы как нельзя лучше для этого подходят.

– Вы самый возрастной игрок в команде, чувствуете себя авторитетом?
– У меня действительно опыта побольше, чем у остальных ребят – как игрового, так и жизненного. Думаю, что многие прислушиваются к моему мнению. Должен признаться, в нашей профессии очень сложно стать авторитетом. Нужно всегда уметь контролировать свои эмоции, правильно советовать. Меня, например, очень трудно вывести из себя.

– Это вас в университете учили самообладанию?
– Отчасти да. Я учился на спортивного менеджера, а в этой профессии без выдержки никуда. Надеюсь, что из меня получится замечательный тренер в будущем. Сейчас, конечно, еще не задумываюсь о смене деятельности – пока здоровье позволяет, хочу еще поиграть года три-четыре.

– Неужели еще осталась неосуществленная баскетбольная мечта?
– Конечно, как и у каждого игрока – выиграть все, что только можно, и не проиграть при этом ни одного матча.

Рубрика: Без рубрики