Новости дня

20 ноября, вторник













































Долго жить мужчинам ни к чему

0

Удивительно, но средняя продолжительность жизни мужчин гораздо меньше, чем у женщин. Американские биологи объясняют это тем, что самцам долго жить просто ни к чему с точки зрения эволюции. Например, средняя продолжительность жизни российскQого мужчины составляет примерно 56–58 лет.
По статистике мужчины чаще погибают от насильственной смерти, а к помощи врачей обращаются гораздо реже женщин. При этом замечено, что чем ниже социальный статус мужчины, тем больше он готов к рискованным поступкам, потенциально опасным для жизни.
Исследователи изу-чили данные о 20 видах позвоночных животных и предположили, что на продолжительность жизни самцов влияет интенсивная борьба за право обладания самкой. Моногамные виды, как, например, мангуст и некоторые разновидности гусей, не знают, что такое конкуренция, поэтому и у самок, и у самцов продолжительность жизни примерно одинаковая.
В итоге исследователи сделали логический вывод, что биологическую ценность самцы представляют лишь в период активной половой деятельности, который в свою очередь ограничен из-за борьбы с соперниками.
Человек же «задуман» природой как полигамное существо. Корни этого феномена, по словам ученых, восходят еще к каменному веку.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания