Новости дня

22 сентября, суббота











21 сентября, пятница




















20 сентября, четверг














«Дискотека 80-х»

0

Сравнить это нашествие любителей диско можно только с приездом в 89-м году культовой рок-группы Pink Floyd, когда «Олимпийский» собрал 23 тысячи зрителей. Организаторам шестой «Дискотеки» пришлось расширить танцпартер и завезти дополнительно две с половиной тысячи гардеробных мест. Cценография шоу в этом году поразила дороговизной – ничего подобного на пре­дыдущих «Дискотеках» не было. Центральным элементом навороченной трехуровневой сцены стал новый логотип «Авторадио», вокруг которого организаторы расположили золотые звезды размером от 3 до 12 метров с вмонтированными в них экранами, на которых и транслировалось компьютерное видео. А для зрителей самых дальних рядов установили мониторы прямо на трибунах и два огромных монитора высокого разрешения по бокам сцены. Ультрасовременные лазерные установки и дорогая пиротехника создавали у зрителя иллюзию нереальной связи дискотечного вчера и космического завтра.
То, что «Дискотека 80-х» становится с годами все более и более современной, подтвердил и генеральный продюсер фестиваля вице-президент ВКПМ Юрий Костин.
– Да, это действительно очень дорогой и серьезный музыкальный проект, за которым скрываются тысячи продуманных мелочей, – раскрыл он «Собеседнику» закулисные тайны «Дискотеки 80-х», – но «Авторадио» – самая популярная станция столицы и одна из крупнейших российских радиосетей, поэтому постановка качественного шоу – это, если хотите, вопрос нашего престижа и авторитета. Мы просто не имеем права делать для нашей огромной аудитории некачественные шоу. Поэтому мы используем дорогую сценографию, качественные звук и свет, продуманный сценарий, в котором оригинальные составы зарубежных и российских артистов выглядели бы естественно и гармонично.
К слову сказать, с приглашением зарубежных и отечественных звезд 80-х у «Авторадио» проблем давно уже нет – «русскую дискотеку», как за глаза называют этот фестиваль на Западе, так хорошо знают, что зарубежные диско-певцы загодя вносят «Дискотеку» в свой гастрольный график.
 Вот и на этот раз в Москву из Европы и Америки прибыли одиннадцать зарубежных звезд, среди которых белокурая дочь Туманного Альбиона Kim
Wilde, до сих пор собирающая супераншлаги Gloria Gaynor, культовые итальянцы – группы Matia Bazar и Ricchi e Poveri, сенсация для меломанов – голландский дуэт Maywood, чью лицензионную пластинку выпустила фирма «Мелодия» в 1985 году, группа Bad Boys Blue, по-прежнему великолепный Demis Roussos, австрийская певица Gilla. Кстати, именно она, узнав от своих промоутеров, что в «Олимпийский» придет в этот день столько зрителей, схватилась за сердце – видимо, такого количества поклонников за один раз ей никогда не приходилось видеть.
Про наших же восьмидесятников и говорить не приходится. Для них выйти на сцену «Олимпийского» в этот день – все равно что отправиться на машине времени в свою молодость, вспомнить, как это было без малого тридцать лет назад. Русский состав фестиваля возглавили Алла Пугачева и Валерий Леонтьев, а среди участников были легендарные «Самоцветы», Владимир Пресняков, Виктор Салтыков, «главная гитара страны» Владимир Кузьмин и специальный гость из Санкт-Петербурга Вячеслав Бутусов. Отвечая на вопрос журналистов о том, как удалось пригласить на «Дискотеку 80-х» Примадонну, президент «Авторадио» Александр Варин сказал:
– Алла Борисовна согласна была выступить на нашем фестивале еще в прошлом году, но ее гастрольный график помешал. В этом году все срослось, тем более теперь мы – партнеры по бизнесу, «Радио Алла» очень сблизило нас, поэтому выступление Пугачевой совершенно естественно венчает нашу «Дискотеку».
Валерий Леонтьев появился перед зрителями в роскошном мистическом наряде, который он специально сшил для песни «Маргарита». Без этой песни сегодня невозможно представить себе ни один современный танцпол, ее уже давно используют все стильные диджеи для своих ремиксов. Феномен этот сам Валерий Яковлевич объясняет так:
– Это просто очень красиво! В 80-е на нас обрушился водопад открытий, зазвучала новая для нас музыка: наконец рухнули стены, отделявшие нас от всего мира. Сегодня никаких стен нет, но, увы, нет и открытий. Я уже лет двадцать жду, когда же появятся столь же яркие и мощные мелодии, а их все нет. Потому музыка 80-х, да еще и в обрамлении сверхсовременных эффектов, яркой и дорогой сценографии, – зрелище уникальное, а потому и востребованное.

 

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания