Новости дня

15 ноября, четверг













































Мы едем? Да, на дачу!

0

Наконец-то лето! Теперь ваша семья будет собираться вместе чаще на даче, чем в городской квартире. Наверняка переедут туда и домашние животные – им это тоже в радость. Но к такой поездке надо серьезно готовиться.

Первое, о чем вам надо подумать – это медицинское обследование. Все без исключения животные должны быть привиты. Займитесь этим хотя бы за месяц до отъезда: за две недели «проглистогоньте» животное, избавьте от блох – только после этого можно вакцинировать. Имейте в виду, что, если у животного есть блохи, значит, уже есть и глисты – эти паразиты «любят» друг друга. Не нарушайте последовательность обработки от блох и клещей: паразитов сначала надо смыть и только потом «вооружить» животное защитой от нашествия новых козявок. Поэтому сначала баня с шампунем от паразитов, потом спрей или капли, а уже после этого противоблошиный ошейник. Кстати, не стоит сразу после прививки отправляться в дорогу – вакцинированное животное находится в легком состоянии заболевания и должно пережить это в домашних условиях.
Наконец животное оказывается на даче. Один из главных рисков – клещи, поэтому не забывайте регулярно, лучше каждый день, осматривать собаку или кошку, если они гуляют сами по себе. Как только обнаружите клеща, капните на него маслом и аккуратно вытащите. Затем обработайте ранку и внимательно следите за тем, как чувствует себя животное, какое у него настроение, аппетит. Если заподозрите неладное, везите прямиком в ветеринарную клинику (советую заранее найти координаты ближайшей к вашей даче). Для собак пироплазмоз, переносимый клещами, – смертельное заболевание.
Летом животное потеет и чешется. Сбитая в колтуны шерсть служит «домиком» для блох. Некоторые заводчики советуют постричь любимцев перед дачей. В этом есть резон, если ваша порода стрижется, но если по стандартам у кошки или собаки длинная шерсть, стричь их не стоит – шерсть защищает от теплового удара.
Это тоже серьезная дачная проблема. Нормальная температура тела у собак – 38,7, у кошек – 38,5 градусов, выше 39 градусов у собак и выше 39,5 у кошек – уже перегрев. Имейте в виду, что он может быть причиной гибели животного! После жаркого лета, например, возрастает количество инфарктов у собак, особенно крупных. Поэтому перед любой поездкой, в том числе и на дачу, неплохо сделать животному кардиограмму. Обладателей темного окраса прячьте от солнца, накрывая влажной белой тканью. И ни в коем случае не оставляйте животных одних в машине – это попросту опасно!
Если ваша собака или кошка – существо эмоциональное и тяжело переносит дорогу, заранее дайте успокоительные капли. Маленькие лучше выдерживают дорогу в переноске – познакомьте с ней котенка или щенка заранее, тогда «заточение» они перенесут спокойно.
поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания