Новости дня

21 ноября, среда













































Паспорт для барбоса

0

Недавно у нас в доме случился переполох: новый участковый, совершая обход квартир (это, как мы уже выяснили, его прямая обязанность), просил жильцов показывать имеющихся в наличии домашних животных. Заработало сарафанное радио, и теперь мои соседи уверены, что против их живности готовится какая-то нехорошая акция.
Глупость, конечно: держать ли в доме кошку, собаку или десяток хомяков – право и личное дело каждого. Участковый может вмешаться только в том случае, если вы нарушаете правила содержания животных. Например, ваша киса оставила в подъезде лужу; собака бегает без поводка в парке; вы живете в коммуналке и держите пса на общей кухне; ваша живность напала на соседскую – за это могут привлечь к административной ответственности. Если в жилом секторе кто-то держит приют для бродячих животных, участковый тоже реагирует – в частности, сообщает в СЭС и районную управу.
Учет животных – такая же обязанность участкового, как и знакомство с их хозяевами. Сведения о кошках и собаках – вид, порода, окрас, кличка – он вписывает в так называемый паспорт на жилой дом. Туда же, куда вносится и информация о жильцах и, например, об имеющемся у них оружии.
Зачем? А затем, что сведения эти могут пригодиться самым неожиданным образом и вам. Например, если человек выгуливает собаку, он вполне может быть свидетелем какого-то происшествия. Возможно, единственным – гуляют-то рано утром или поздно ночью. Или, допустим, такой вариант развития событий: пропала у вас собака дорогой породы. Вы обклеили объявлениями весь город, обегали все приюты, выплакали все слезы. Нету! В это время псина вполне может жить в доме неподалеку – ее элементарно украли. И есть вероятность, что собаку обнаружит и узнает во время обхода жилого сектора участковый. Если, конечно, в свое время вы не прятали ее, когда он к вам приходил знакомиться, и не забыли сообщить о пропаже.
Сведения о животных необходимы и в том случае, если возникает конфликтная ситуация. Допустим, сосед утверждает, что ваша собака – рыжая, лохматая – жестоко его покусала. Вы в недоумении – ничего противозаконного с соседом ваша собака не совершала хотя бы потому, что у вас доберман (о чем вы сообщили участковому), а эта порода выглядит несколько иначе. Ошибся сосед или намеренно на вас наговаривает – это уже к нему вопросы. Вы можете спать спокойно.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания