Новости дня

17 ноября, суббота















16 ноября, пятница






























Чего не хватает сладкоежкам?

0

«Я ужасная сладкоежка!
Как ни пытаюсь удержаться от сладкого, ничего не могу с собой поделать – кажется, что умру, если не съем тортик или мороженое. Мне посоветовали принимать хром. Но поможет ли мне это?»
Зоя, Москва


– Участие такого элемента, как хром, в углеводном и жировом обмене считается на сегодняшний день доказанным. Хром повышает активность гормона инсулина, который выделяется островками поджелудочной железы и регулирует обмен глюкозы. Наша обычная диета характеризуется дефицитом хрома, и проявляется это иногда в виде высокой гипергликемии (повышении сахара в крови) после приема пищи, гиперлипидемии (высоком холестерине), гиперинсулинемии (избыточном количестве инсулина).
Но необходимо отметить, что все эти симптомы могут быть и при нормальном содержании хрома в организме – в этом случае прием биодобавок с хромом окажется бесполезным. Поэтому в идеале необходимо определить содержание данного элемента в организме, выделение его с мочой и только после этого при необходимости назначать препараты хрома.
Практика показывает, что прием препаратов хрома, как правило, помогает снизить тягу к сладкому, контролировать вес и несколько улучшить показатели холестеринового обмена. Обязательно проконсультируйтесь с эндокринологом для исключения сахарного диабета и инсулиномы – опухоли, выделяющей инсулин.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания